見出し画像

  三賢女???ランチの会                  《甘酒と古代米の巻》


白梅紅梅

北日本を大寒波が覆っていましたが、ちょっと一段落した暖かな日、友人たちとランチ会をしました。
数年前に句会で知り合った3人ですが、2人が去年おととしと続けざまにご主人さまを看取りました。
おひとりさまとなった2人と、(まだおかげさまで)おふたりさま1人の、月一の持ち寄りランチ会をはじめました。
名付けて、《三賢女???ランチの会》
この日は、古代米(赤米)、、、これは主人が地域の自然愛護ボランティアでメンバーとで田植えから稲刈りまで、この秋に収穫したものです。

赤米(所々黒い米粒が入っています?)

いつものお米屋さんでおまけで頂いた2合入りのお米。

今月は新潟県岩船産のコシヒカリ 3人で十分です。

さらに、友人が沢山頂いたという酒かす。

酒粕で甘酒を作ります。

米2合に対して、古代米大さじ3杯ぐらいの割合で前もって一晩水に浸しておきます。米と合わせて炊飯器で普通に炊きます。すると、

ほど良い桜色

まずは、甘酒で乾杯!

体が温まる~、

ほんのりとさくら色・古代米入り炊きたてのご飯

コシヒカリに、プチプチした古代米の食感がたまりません。美味しくて2杯目のおかわり。そしていつもの鉄板焼き、見る間にお皿が空になりました。

食後はクッキーとコーヒーで、延々と夕方5時までおしゃべりです。3人ともスマホを変えたばかりだったので、ひとりがパソコン教室で教わったことを披露。先端機能搭載のAI知能にビックリでした。

なんだかんだといじくりまわしていたら、私のブログの記事《肉吸い》がなんと、消えてしまいました!
これには3人とも唖然!
AIに元に戻らないか?を尋ねると、『ざんねんながら復元は不可能です』とつれない返事でした。レシピを提供してくださった敬愛なる00さま、
ごめんなさい🙇🙇🙇
こんど肉大根を作ります。

仮面の顔ながら( ^ω^)・・・

ストレス解消には、気の合う仲間とのたわいもないおしゃべりがなにより、元気をもらいました。

さて、ライフワークとして取り組んでいる竹田恒泰さんの国史教科書、
がんばろう!