土鍋
■ 鍋料理 ■
寒い季節に活躍するのは鍋料理ですよね。
体が温まるし野菜もたくさん食べられるし素材を切るだけでだいたい終わるし楽々!
最近ではいろいろな鍋料理用のスープもたくさんの種類が販売されているので本当に助かります。
我が家では土鍋を使っています。
直火もいけてIHもいけるのが頼もしい。
知り合いの話を聞くと、ご飯を炊くときもシチューやカレーをする時も土鍋を使うと言っていて、かなり美味しく仕上がるとのことなので、そのうち試してみたいと思っています。
とか言いつつ面倒くさがりなので、大雑把に素材を切って入れるだけの鍋料理にしちゃうのですけどね。
シチューやカレーも素材を切ってルーを入れるだけで対して手順は変わらないと思われますけど、ジャガイモを向くのが苦手なのです。
その手間すら惜しんでしまう面倒くさがりです。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしくお願いします。