【インタビュー】挑戦し続けるリョウタ #居酒屋ガツン
(2019.05.17 一部、加筆修正しています)
誰かの挑戦を応援したい。
元号も変わり新しく何かをはじめたり、生活が変わるひとも多いのではないかとおもいます。わくわくする気持ちだけでなく、不安さや緊張もあるでしょう。
そんな時期だからこそ届けたいインタビューがあります。
変えたい過去と向き合い、挑戦することで自分と向き合ったリョウタさん。
ぜひ読んでください。
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リョウタ@筋肉ポジティブトレーナー
1986年生まれ
30歳から本格的にボディメイクを始める。
カラダが変わって生き方がポジティブに。
チビデブ→フィジーカー兼サラリーマン→フリーランストレーナー
1. 筋トレをはじめたのはいくつのときですか
20歳の時、アメリカシアトルに短期留学した時にトルコ人の友達にジムへ連れていかれたのがきっかけで半年だけ継続しました。当時は細かったので少し筋肉質な感じになっただけでした。
9ヶ月間の語学留学で、高校卒業後フリーターだったのですが、語学習得が目的というより、何か新しい事をやろう、違う環境に飛び込んでみたいとの思いから留学を決めました。(ちなみに現時点では全然英語話せません。笑)
2. 本格的に筋トレを再開した29歳、何からはじめましたか?
29歳ごろに太ったカラダを何とかする為にトレーニングを再開し、自宅での自重トレーニングと近所のランニングから始めました。3-5キロ程度でウォーキングも入れながら1時間くらい。食生活は単純に食べる量を減らすだけでした。
3. 筋トレを再開してからの変化を教えてください
29歳のときに離婚しました。月一回子供と会うために元妻とも顔を合わせますが現在は関係良好です。お互いの仕事などの話をするようになりました。
トレーニングをして痩せてからは、変えようと思って変われた自分に自信を持つことができました。自分と向き合うことができました。
人が失敗しているところやダメなところをみて安心している自分が本当にいやになりました。結婚生活の中でも、人を見下したり文句ばかり言ったり、飲み歩いては自分勝手な行動をとったり、現状に満足して好き勝手に周りを振り回していたので、そんな当時の自分と一緒に生活したい人なんていないと思います。離婚後も自分と向き合わず自分を変えられなければ、アル中でもっと肥満になっていたと思います。
当時は他人の事を変えようとして関係性を崩していたんだと思います。自分を変える事で関係性に変化をうむことに気付いて良かったです。
4. 基本的な一日の過ごし方を教えてください
6時起床、 9時ジム(1時間15分程度)、 11時-19時 仕事(パーソナルレッスンやPC作業)、 20時- 居酒屋ガツン!、24時就寝です。
仕事時間に空きがあればジム1時間、 食事は1日に6食に分けて2-3時間おきにとっています。
【リョウタさんのある日の食事メニュー】
①朝
プロテインヨーグルト(無脂肪ヨーグルトにプロテインを混ぜる)
②間食
目玉焼き
③昼
鶏そぼろ弁当
④間食
サラダチキン
⑤トレーニング後
オニギリ
⑥夜
鶏むね肉
その他
トレーニング後と寝る前にプロテインシェイク(水割り)
5. 居酒屋ガツン!に通うようになったきっかけを教えてください
昨年9月に本格的にツイッターを初めて居酒屋ガツン!の存在を知りました。タイムラインで新R25の記事が流れてきたのが理念を知ったきっかけです。
『価値観の整理整頓』『合う合わないをはっきりさせる空間』『良質なコミュニティを形成する場所』というのが、常に変わりたい願望があり常に新しい環境を求めていた僕の好奇心を揺さぶってきたんです。
お店は近いからいつでも行けると思っていた矢先のツイッター制予告だったので、すぐさまアクションした次第です。
『足立区でガツン!にあう人いませんか?』とのツイートで思い切ってしょーじさん(居酒屋ガツン!のオーナー)に即DMしました。その後、居酒屋ガツン!が部活動やイベントを増やしていくという段階で筋トレ部を立ち上げました(去年12月始め)。
ガツンイベントが今みたいに多くなかったので、真っ先に手を挙げ、熱量を持って継続していけば、ガツン月曜日=筋トレ部=リョウタという構図になるだろうと予測をしていました。
主体的にアクションを仕掛けて、周りを巻き込んでいくパワー。それが自分が最も変化した部分だと思います。
筋トレ部週一開催、しょーじさん肉体改造計画、ガツンプランクチャレンジと次々にアクションできるのも、自分がやりたいことを熱意を持って好きなだけやることで周りが共鳴してくれる充実感や新しいことに挑戦していくワクワク感がたまらないからです。
これからは居酒屋ガツン!に興味を持っているけどきっかけがない方、まだ知らない方にもアプローチできるようなイベントメイクやコンテンツ作りを仕掛けていきたいので外の活動を増やします。筋トレ部や僕がきっかけで初・居酒屋ガツン!という方を増やしたいです。
6. 筋トレ「以外」で好きなものと理由を教えてください
ヒップホップとファッションです。ヒップホップは中学時代にDragon Ashやリップスライムなどのメジャーがきっかけでアングラにも手を出したら沼にハマりました。ファッションもヒップホップやストリートカルチャーから影響受けてます。
あとはお酒とラーメンは未だに好きです。お酒は好き嫌いなく何でも飲みますが、ビール、ウィスキー、芋焼酎を飲むことが多いです。銘柄とかは特にこだわりがなくて飲んで酔っ払う行為が好きです。
ラーメンに関しても全ジャンル食べますが、お店に関してはこだわりが強いです。お気に入りは、門前仲町の『こうかいぼう』(豚骨魚介系)、押上の『武末東京プレミアム』(醤油)。
スープ、麺、トッピング、接客、お店の雰囲気が全部満点です。太ってしまったきっかけではありますが現在は節度を持って楽しんでいます。
7. 最近、嬉しかったことを教えてください
本格的に筋トレを始めた当初は『ムキムキになって何を目指してるの?』『ヒマなの?』と面白半分でイジるような態度だった親友が、昨年のコンテスト観戦に来てくれたあと、今年からジム通いを始めて僕に筋トレや栄養のアドバイスを求めてくるようになったこと。
僕が真剣にトレーニングに取り組んでいる姿をみて価値観が変わったそうです。最近は一緒に合トレしたりしています。影響力は身近な人からっていうのを学びました。
9. 最近、悔しかったことを教えてください
あんまり思いつかないんですけど、増量期中にベンチプレスの自己記録を更新出来なかったことぐらいです。
9. いまの自分に「足りないもの、だけど必要なもの」を教えてください。
アウトプットの量とスピード。せっかく新しい情報をインプットして腑に落ちたのにアウトプットに手間と時間がかかりフレッシュさを失い消化不良みたいな感じが多いです。
昔から文字に起こすのが苦手だったので、ツイッターを活用し始めた5ヶ月間で幾らかはマシになりました。あと足りないものは、圧倒的な筋肉です。
最後の質問 9.の問いに対し、何をしたら手に入りそうでしょうか。
インプット量とアウトプット量を増やす。それをコツコツと積み重ねるしかないと思います。
筋トレやダイエットで、簡単にムキムキになったり、すぐ(健康的に)痩せる方法が無いように、突然出来るようになる魔法はないと思っています。
多くの時間を無駄なことに費やしていた過去と、1日1日を大切にしようとしている今では、1日の価値が全然違っています。
インプットとアウトプットの量を増やすために、まずコミュニケーション量を増やす。フットワークを軽く、色々なコミュニティに飛び込んでいきたいです。筋トレもコンテストも頑張ります。
オンライン(ツイッター、note)での情報発信の継続。ガツンプランクチャレンジに続くオンライン筋トレコンテンツの継続。居酒屋ガツン!筋トレ部の外部活動の活発化。パーソナルのクライアントを目標達成に導く。
筋トレの楽しさや正しいダイエットを世の中に広めていきたいです。
今いるコミュニティ外にも影響を与えられるような影響力の強い人間を目指します。
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リョウタさんの挑戦のひとつである「ガツンプランクチャレンジ」、たくさんのひとがTwitter上でオンライン筋トレに取り組みました。
2/25(月)が最終日でした。
#ガツンプランクチャレンジ のハッシュタグを追ってみてください。リョウタさんの挑戦からはじまったオンライン筋トレがどこまで進化したか、ご覧いただけるとおもいます。
コンテストにもチャレンジ!
そしてさらなる新しい挑戦をわたしは心から応援しています。
かっこいいぞ!
パーソナルトレーニング、はじまりました。
これからも挑戦、追いかけていきます!