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ポッカレモンに救われる日々【妊娠5ヶ月】

東京では久しぶりに最高気温30度切るらしい本日。
8月の終わり、少し前から空気が少しずつ秋めいてきたような(気がする)
真夏のサウナ感というか、暑い通り越して日差し痛い、みたいな日がなくなってきた。
今朝はエアコンを切っていても過ごせていて、貴重な日だなと感じた。
台風がきているので湿度は高いものの、今はまだ意外と暑くない。

つわりは、常に乗り物酔い状態で通勤時が一番きつい。たった20分程度の乗車で疲労困憊。
ラッシュの時間帯とは少しズレての出勤なので、本当に良かった。
それでも都内で混雑率一位と言われている路線なので、結構どの時間帯も混んでいる。

職場に着いて意識が仕事に向くと、不思議と気持ち悪さが軽減する。
その日最後の患者さんを見送ると、気が抜けて吐き気がぶり返す。
でもそれも我慢できる程度で、電車以外で何がキツイかと言うと私の場合は「食べたいものがない」ということかもしれない。

食べることが大好きなので、毎日当たり前のように「今日はこれが食べたい、あれの気分だから作ろう、休みの日にはあそこに食べに行きたい」などと食べ物のことで考えを巡らせていた。

食べたいものがないと、スーパーでの買い物が苦痛だということを知った。
自然と思い付いていた日々のメニューが、全く食べたいと思えない。
そんな中でも美味しいと感じたものは「ポッカレモン」
今、人生で一番ポッカレモンを消費している。
レモン汁は今まで小さいものをたまーに調理に使う程度だったのが、大きいビンが常に冷蔵庫にある。
炭酸水メーカーフル稼働。ポッカレモン+炭酸水、甘さはなく、酸っぱさと爽快感が喉に心地よく、取り憑かれたように日々飲んでいる。

毎日食べては戻してしまっていた食事も、だんだん普通に摂れるようになり、食べたいものも自然と頭に浮かぶようになってきた。
これが世間でいう安定期というものか。
つわりで5キロ減った体重、これからは調子にのって増えすぎないように気を付けなくては。

なるべくバランスの良い食事を…と思った時に重宝しているのが切り干し大根。
オーソドックスなのは煮るやつだと思うのだけど、甘辛い味付けがあまり好みではなく(マックのてりやきバーガーを食べたことないと言うと結構驚かれる。人気だもんね)
サラダっぽく食べている。水で戻して、ツナ缶やきゅうり、塩昆布などをいれて鶏ガラスープの素と胡麻油を入れるだけ。
作り置き副菜として日持ちする上、簡単、なんといっても切り干し大根の栄養価は高いので、有難い食材だなと思っている。

過ごしやすい秋が少しでも長く味わえますように。

記事を最後まで読んでいただき、ありがとうございます。