#34 太らない食生活を習慣化するため5選を解説!〜リバウンドするそこのあなたへ〜
こんにちは
管理栄養士の緑川泉です。
👨「ダイエットしてもリバウンドをする~」
ダイエットとリバウンドが
ワンセットだと思っていませんか?
そもそも
✅ダイエット=食事制限
だと思っていませんか?
ダイエットとは食習慣を変えること!
👨「ダイエットしても食事を元に戻したらどうせ太るんでしょ?」
そう思っているアナタ!当たり前!
太っていた頃の食生活に戻せば太ってしまうのは当然のことです。
一生太らないカラダを作るには
太らない食生活を習慣化させることが大切です。
「太らない食生活を習慣化させるためにやるべきこと5選」
を紹介したいと思います。
①朝食をバターコーヒーにする
👨どんな効果やメリットがあるの~?
朝食をバターコーヒーにすることによって
✅ダイエット効果
✅集中力がUP
それと~
お腹いっぱいになったというスイッチを入れてくれるレプチンの感受性が良くなるので
✅食べ過ぎを防止
にも効果があるんです!
このレプチンの感受性が悪いと
本当は食べなくていいのに…
満腹になったというシグナルが送られない為必要以上に食べてしまうのです😢
👨だからたくさん食べちゃうのか~
ダイエット中に本当は
食べたいのに我慢するのはストレスですよね?
このストレスを感じている限り
ダイエットをやめた途端に暴飲暴食の悲劇が😢
お腹が空いたときに食べ
お腹がいっぱいになったら自然と箸がとまる。
こういう状態になれれば
ストレスも食べ過ぎもありません。
②小麦・白米・白砂糖をやめる
👩こんなのやめられないんだけど~
✅小麦
✅白米
✅白砂糖
この3つは…
通称:ドラック食材
ドラック食材は・・・
その名前の通り麻薬の様な働きがあるので
脳内で中毒症状を起こさせます。
食べ過ぎはこちら👇
中毒症状が起きている限り
その食品を食べずにはいられません。
この中毒症状から抜けていないのに
👨「痩せたからダイエットを終了~」
これは…また食べてしまうのは時間の問題です。
食べたいけど食べなくても大丈夫
この様に意識が変わるまで
ドラック食材の摂取は控えましょう。
③野菜を積極的に摂る
👨野菜嫌いなんだよね~
✅バターコーヒーを取り入れたり
✅タンパク質の摂取量が増えたり
太らない体を作るために今までとは食生活が
がらりと変わる方が多いかと思います。
私達の腸内環境は私達が
今まで食べてきたもので作られていて
今、食べているものでまた腸内環境が作られています。
※いつもエサにしていたものがいきなり新しいエサに変わってしまうと最初はその新しいエサをうまく利用ができないので一時的に腸内環境が悪化してしまいます。
そんな状態の時に腸内環境を良くしようと
働く食物繊維を摂らないでいると
腸内環境はずっと悪化したままです。
腸内環境が完全に変わるためには
✅半年~1年はかかる
と言われています。
腸内環境が変われば嗜好も変わります。
一生のうちの半年~1年は短いものです。
太らない体を手に入れるために、
根気よく摂取してください。
④運動を習慣化させる
👩運動全然続かないしな~
食事の改善で体重を落とすことはできますが
筋肉を増やすことはできません。
どの様な食事で痩せても、筋肉を落とさず脂肪だけ落とせるダイエット法はありません。
(ケトジェニックダイエットはタンパク質をしっかり摂取するダイエット法なので筋肉の減りを最小限には抑えてはいますが、減ってしまいます)
減ってしまった筋肉を取り戻すためには
「筋トレ」
しかないのです。
インスリンの感受性やHDLコレステロールを
増やすためにも、運動を習慣化させましょう。
⑤意識が変わるまでダイエットをやめない
①朝食をバターコーヒーにする
②小麦・白米・白砂糖をやめる
③野菜を積極的に摂る
④運動を習慣化させる
上記について話してきましたが
習慣化されていないとダイエットを
やめたら元の食生活に戻ってしまいます。
こんな大変な事を習慣化することが
難しいと思っている
ア・ナ・タ!!
そんなことはありません!!
朝起きて顔を洗いますか?
洗わなくても汚いだけで問題ないですよね?
寝る前に歯を磨きますか?
磨かなくても虫歯になるだけですよね?
お風呂に入りますか?
入らなくても汚いだけですよね?
お風呂上りにドライヤーで髪を乾かしますか?
乾かさなくても髪の毛が痛むだけですよね?
ゴミの日にゴミ捨ててますか?
捨てなくても問題ないですよね?
これらのこと
めんどくさいけど当たり前にやらなきゃいけない事として認識していませんか?事として認識していませんか?
他にもいろいろあると思います。
✅掃除
✅食器洗い
なんでもそうです!
めんどくさいなと思うことが
いつの間にか習慣化できているんです。
👩私も初めはバターコーヒーを朝作るのがめんどくさすぎて、やりたくないな~と最初の方は思っていましたが、
今では「朝のルーティーン」の一つです。
小麦や白米も、最初は食べたいのを我慢しているという状態でしたが、今では、食べても食べなくてもという状態です。
もちろん食べればおいしいですが次の日のだるさや食欲のことを考えるとむしろ食べたくないなと思っています。
また、週2回ジムに通っていますが、これも習慣化するまでは行くのがつらかったですが今では当たり前のことになっています。
つらかったですが今では当たり前のことになっています。
腸内環境についてはケトジェニックダイエットを始めて半年~ぐらいまでは野菜をしっかり摂っているのに便秘気味でした。
便秘が治った頃から嗜好も変わり、野菜やお肉や魚など、素材そのものが引き立っている食事を好むようになりました。
周りから見ると糖質も摂らないで、運動もしてて、ストイックだね、人生楽しいの?と言われることもありますが、むしろ昔より寝起きも良くなり、時間を有効に使えていますし、肌艶も良くなりました。
今こうして、昔を思い出してみると、だいぶ考え方や嗜好が良い意味で変わったなと感じます。
もちろん人生は人それぞれですし
食生活が合う合わないの個人差もあります。
※ダイエットのことを考えている時間や我慢しているという感情から解放されるのはとてつもないメリットです。
ここまで習慣化されていれば、たまに食生活が乱れてもすぐに元に戻ることができるので、絶対に、お菓子やパンが食べれないというわけではありません。
むしろ、私もたまには食べる事ありますよ!笑
難しいとは思わず
まずは一つでもチャレンジしてほしいです!
最後までお読みいただきありがとうございました。
「伝えたい人に伝わる」情報を日々アップロードしていける記事を書いていきたいと思います。
これから、よろしくお願い致します🤲
最強の管理栄養士 緑川 泉
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