見出し画像

家にあるもので「具沢山ピリ辛スープ」

おはようございます。

もう30日か。
1月も、もうすぐ終わりか…

新しいクレジットカードは、
結局、今月中には届かず…

手続き開始日はメール等で、
連絡がくるみたいだけどまだ来ない。

私の手続き開始日は、
2024年1月23日~2024年2月13日だそうで。
(期間長過ぎ〜(^◇^;))

しかも、手続き開始日から、
1週間〜10日後くらいにカードが届くとのことだから、
もう今月内どころか、2月中旬になる可能性も大だ…

今、手元にあるカードはまだ使えるようだけど、
もう使わないようにしてるので、
かなり不便…

切り替え申込から2ヶ月近く経っているし、
1月中には届くと思っていたよ…

ここまで、時間がかかるとは…
考えが甘かったわ…

さてさて、話は変わりますが、
先日、「具沢山ピリ辛スープ」を作りました。

鍋にアサリダシダ白菜
ニンジンを入れ煮ていきます。
これにて、白菜が終了。

長ネギの青い部分も入れちゃおう。

袋の下に溜まっていた
干し椎茸の割れたものと粉末も入れちゃおう。
これにて、干し椎茸が終了。

干しエビも入れるとするか。
これにて、干しエビも終了。

すりおろしたニンニク生姜も投下。

カイエンペッパーハバネロパウダー
刻んだ唐辛子を投下。

甜麺醤を少し入れてみようかな。

ちょこっと一味唐辛子を入れるか。
塩を加えようと思ったけど、
このままで良さそう!

あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!!
辛さもいいかんじ(≧∀≦)
野菜もたっぷりだから食べ応えもある。

しかも、味見をした時よりも、
少し時間が経った時の方が
干しエビの味が濃い!!!

干しエビを入れて大正解!
アサリダシダとの相性もいいんだろうな。

干し椎茸は、そんなに感じなかったけれど、
きっといい仕事をしているに違いない。

これは、予想以上に美味しくできたわ。

ここにうどん入れて煮込んでも美味しいだろうな。
あ!
お餅入れてもよかったかも!

ま、また作ろっと。

今回はかなり適当に作ったので、
レシピの覚書はなし。

ついでに…
今まで作った汁物をこちらの記事でまとめています。
よかったら、こちらも見てくださいねー。

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!