家にあるもので「具沢山ピリ辛スープ」
おはようございます。
もう30日か。
1月も、もうすぐ終わりか…
新しいクレジットカードは、
結局、今月中には届かず…
手続き開始日はメール等で、
連絡がくるみたいだけどまだ来ない。
私の手続き開始日は、
2024年1月23日~2024年2月13日だそうで。
(期間長過ぎ〜(^◇^;))
しかも、手続き開始日から、
1週間〜10日後くらいにカードが届くとのことだから、
もう今月内どころか、2月中旬になる可能性も大だ…
今、手元にあるカードはまだ使えるようだけど、
もう使わないようにしてるので、
かなり不便…
切り替え申込から2ヶ月近く経っているし、
1月中には届くと思っていたよ…
ここまで、時間がかかるとは…
考えが甘かったわ…
さてさて、話は変わりますが、
先日、「具沢山ピリ辛スープ」を作りました。
鍋に水、アサリダシダ、白菜、
ニンジンを入れ煮ていきます。
これにて、白菜が終了。
長ネギの青い部分も入れちゃおう。
袋の下に溜まっていた
干し椎茸の割れたものと粉末も入れちゃおう。
これにて、干し椎茸が終了。
干しエビも入れるとするか。
これにて、干しエビも終了。
すりおろしたニンニクと生姜も投下。
カイエンペッパー、ハバネロパウダー、
刻んだ唐辛子を投下。
甜麺醤を少し入れてみようかな。
ちょこっと一味唐辛子を入れるか。
塩を加えようと思ったけど、
このままで良さそう!
あとは器に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
うーん、美味しい!!
辛さもいいかんじ(≧∀≦)
野菜もたっぷりだから食べ応えもある。
しかも、味見をした時よりも、
少し時間が経った時の方が
干しエビの味が濃い!!!
干しエビを入れて大正解!
アサリダシダとの相性もいいんだろうな。
干し椎茸は、そんなに感じなかったけれど、
きっといい仕事をしているに違いない。
これは、予想以上に美味しくできたわ。
ここにうどん入れて煮込んでも美味しいだろうな。
あ!
お餅入れてもよかったかも!
ま、また作ろっと。
今回はかなり適当に作ったので、
レシピの覚書はなし。
ついでに…
今まで作った汁物をこちらの記事でまとめています。
よかったら、こちらも見てくださいねー。
それでは、また明日。