見出し画像

山形県庄内地方の郷土料理「枝豆の味噌汁」

こんにちは。

今日は2度目の投稿。

昨日、あんまり使わない銀行へ
お金をおろしに行くことに。

ネットで操作できないから不便だし、
もうあんまり使うことがないので
紙幣はすべて下ろすことにしました。
(たいした金額は入ってないけど(^◇^;))

その銀行の近くにスーパーがあるので
ついでに立ち寄ることにしました。
いつも行くスーパーにないものが
たくさんあったので、
いろいろ買っちゃったわ(≧∀≦)

ハラペーニョもあったから、
特に作るもの決めてなかったけど購入。
秘伝豆というのもあって、
ポップで大きく紹介されていたので
こちらも購入。
笹かまぼこは、確か、
これを使った郷土料理が
あった気がしたので購入。

枝豆だけは、実は元々、
買うつもりでおりました。

それは、なぜかと言うと、
「枝豆の味噌汁」を食べてみたかったから(≧∀≦)

「枝豆の味噌汁」
山形県庄内地方で
親しまれている味噌汁なんだそう。

テレビでも紹介されたそうで、
どうやらカニ汁のような味がするらしい。
枝豆なのに????
ホント???

これはちょっと試してみなくては!

材料は枝豆味噌のみ。
出汁などは加えません。
(かなり不安(^◇^;))

参考レシピにはなかったけど、
「見た目を整えるため」と「食べやすくするため」に
端っこをちょっとカット。

をふりかけて揉んで洗いました。

鍋にを入れ火にかけ、
沸騰したら枝豆投下。
枝豆の香りがすごい!

しばし煮たら味噌を投下。

器に盛り、彩りに糸切り唐辛子をのせて完成!

うーん、美味しい!
ホント、カニ汁っぽい!
味噌を加えたら、急に
カニ汁っぽい香りなった気がする。

枝豆なくてだけ飲んだら
騙されるかも。

でも、カニ汁マジックは
飲み続けてると溶ける気がする(^◇^;)
最初の1口目は、
「ホントにカニ汁じゃん!」と思ったけれど…

でも、出汁も使ってないのに、
普通に味噌汁になってるの不思議よねえ。
きっとだけで作っても、
この味にはならないんだろうなぁ。

また作ろっと。

(追記)
サヤは食べてません!
だけ食べました。
味噌汁だけ先に飲んで、
後でを食べると食べやすいとのことです。

【レシピ覚書】
《枝豆の味噌汁》
(2人分くらい?)
● 枝豆 … 130gくらい
● 味噌(自家製) … 大さじ2弱くらい
● 水 … 400ccくらい
● 塩 … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。

山形県の料理はこれで
なんと5品目!
とりあえずの目標をすでに達成しているので、
残念ながら日本地図に変化なし。

ちなみに、今まで作った山形の郷土料理はこちら。

山形県って、ご当地グルメ系が1つもないや。
何か探してみようかな。

でも、もう5品も作ったから
後回しかな…(^◇^;)



いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!

この記事が参加している募集