神奈川県三浦市の郷土料理「割り干し大根のはりはり漬け」
こんにちは。
本日2度目の投稿です。
今日は、なんだかだるいなあ。
寝不足のせいもあって、
ちょっとお昼寝しちゃった(^◇^;)
やろうと思っていたことが
全然できてないや…
さてさて、7月に入り、
すぐに作り始めたものがありました。
それは、何かというと…
「割り干し大根のはりはり漬け」
「割り干し大根のはりはり漬け」は、
神奈川県三浦市の郷土料理みたい。
新潟県にも同じような
はりはり漬けが伝わっているみたいですが、
こちらには数の子が必要だったので、
神奈川県の方を作ることに。
(まだ新潟県が2品目だから
新潟県の方を作りたかったけど(^◇^;))
まずは割り干し大根作りから。
本当は冬に作った方がいいものだろうけど、
ま、いっか。
大根を豪快に縦に半分にカット。
続けて、また縦に半分にし、
1/4に切り分けます。
2cmほど残して切れ目を入れておきます。
これをヒモかハンガーにかけて干します。
【2日目】
【3日目】
【4日目】
参考にした割り干し大根の作り方は3日間だったけど、
もう少し干すことに。
【5日目】
この日は、お天気が悪くなりそうだったので
午前中だけ干しました。
これで割り干し大根の完成。
さ、ここからははりはり漬け作りの作業。
主な材料はこんなかんじ。
割り干し大根は1cmくらいにカット。
するめ、昆布はハサミで細く切っておきます。
おっと、唐辛子を忘れてた!
唐辛子も使います。
調味液を作って冷ましておきます。
保存容器にカットした材料を入れて
混ぜ合わせておきます。
冷めた調味液を注いで冷蔵庫へ。
本当は重石をするみたいだけど、
なしで作ります。
【3日後…】
割り干し大根が調味液を吸って、
ちょっと膨らんでる。
あとは器に盛って完成!
うーん、美味しい!
割り干し大根の歯ごたえがいいわ。
噛み締めるとするめの味もする!
割り干し大根、成功したか心配だったけど、
とりあえず、ちゃんとできてるみたいでよかった(≧∀≦)
「もうちょっと辛くてもいいかな?」と思ったら
参考レシピの唐辛子の量は4本だったのに
1本しか入れてなかったっけ(^◇^;)
残りのはりはり漬けには、
ちょっと唐辛子を追加するとしよう…
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて2巡目。
神奈川県の郷土料理はこれで4品目。
もう目標に達しているので、
日本地図には変化なし。
ちなみに、今まで作ってきた
神奈川県に関するお料理はコチラ。
まだ記憶に新しい「坦々やきそば」
4品目達成のところがだいぶ増えてきたなぁ…
まだ1品目の県があるから、
そちらを先に作りたいんだけど、
材料の関係でたまたま他の県のものが
作れちゃったりするのよね(^◇^;)
1品目の県をちょっと
意識してお料理してくとするか。