鯛のあらの潮汁
おはようございます。
昨日の昼間は、ずっと雨。
ウォーキングを中止にしようか迷いましたが、
雨が一旦止んだ隙を見て歩いてまいりました!
なんとか連続記録を更新(≧∀≦)
昨年8月からウォーキングを始めたのですが、
(正確にはドラクエウォークだけど…)
今のところ、毎日欠かさず歩けてます!
さてさて、話は変わりますが、
先日、鯛のあらを買ったので、
「鯛のあら炊き」を作りました。
この鯛のあら、鯛1と1/2尾分の頭だけ入っていると思ったら、
下に尾などもギッシリ入ってた!(≧∀≦)
頭1尾分は、「鯛のあら炊き」で使ったので、
残りで「潮汁」を作ることにしました。
それでは、早速、調理開始!
ちょっと鱗が気になったので、取り除きました。
そして、サッと茹でて水で洗い、
水気を取りました。
この下処理した鯛のあらと昆布を鍋に入れ…
水を投下。
これで煮ていきます。
グツグツ…
灰汁も丁寧に取っていきます。
こんなもんでいいかな?
酒、醤油を加え、塩で味を整えます。
あとは器に盛り完成!
吸い口に柚子の皮を添えたかったけど、
うまく盛れなかったのでなしにしちゃった(^◇^;)
うーん、美味しい!
すっごく鯛の出汁が濃い!
こりゃいい!
きっと、鯛のあらだけだったら、
この味にはなってないんだろうな。
昆布の存在感は薄いけど、これを入れたからこそ、
この味になったんだろうなぁ、多分…
(一度、旨味の相乗効果の実験してみたいね!
昔、授業でやったような気もするけど…)
柚子の皮は、味変で後入れしました。
一気にお上品になった(≧∀≦)
これ、ご飯と一緒に食べるのもいいけど、
この汁に細い麺を入れて食べたい!
また安く鯛のあらが売られていたら、
即買いしよう。
ついでに…
今まで作ってきた汁物をこちらでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。
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