見出し画像

オンライン授業のご褒美、海鮮料理

こんにちは
今日は金曜日。残りの授業2週間のうちの1週間が終わりました。
今週はすべてオンライン授業だったので目が疲れました。
クラスメートのみんなに来週は会えると思っていたのですが、今日教務から連絡があり来週も外国人向けコースはオンライン授業にするとのこと。ポルトガル政府は対面授業の開始を認めていたのでがっかりです。

日本人の友人とオンライン授業の終わりを祝いにレストランに行くことを決めていたので、とりあえず行くことに。
今日行くレストラン「Cervejaria Marisqueira 」はコインブラの海鮮レストラン。コインブラは内陸なのでどこまで美味しいのかわかりませんが写真で見る限り、カニや牡蠣などがあって美味しそうです。

2人ともワクチン証明書は持っているのでレストランで食事はできるのですが、念のために持ち帰りにすることにしました。

勉強してスーパーで買い物をした後、お腹が減りながら行ってみると結構フォーマルなレストラン。
ネクタイをした家族やご夫婦が既に食事をしていました。私たちはスーパーのエコバッグを持ったまま来店(本当はしたくなかったのですがいたし方ありません。)

牡蠣500g、店員さんが勧めてくれたシーフード(現状何かわかってない)、イカのフライを注文。
作るのに20分待つということでエコバッグを持って店内で待機。。

もう恥ずかしいですが他に方法がないので静かに待ちます。
隣のおじいさんがエビとビールだけで食べていました。牡蠣は良かったのですが、殻が重い分500gでも数個しかないのが残念。次回はエビを注文しようと思います。

デリバリーサービスもあるのになぜか30分歩いて帰宅。
蓋を開けてみると、、、

画像1

画像2


量も多くて美味しそう!リゾットでした。中に入っている貝の名前が良くわからなかったのですがミル貝のような感じです。(メニューを確認しましたが分かりませんでした)お腹もすいていたのであっという間に食べ終わりました。

牡蠣の方は、日本で食べ慣れているものに比べると小ぶりで身が剥がれにくく、少し食べにくかったです。リスボンのタイムアウトマーケットで食べたとき(たしかノルウェー産)も小ぶりと感じたので日本の牡蠣は大きいのでしょうか。

懐かしいリスボン旅行。温かい気候と帰国してしまった友人が懐かしいです。

イカのフライは大当たり!リゾットの味付けがしっかりしていたのでシンプルな茹で野菜が付け合わせで良かったです。スーパーで買った手ごろなワインも進み、楽しい1日となりました。一方でコインブラで海鮮料理はナンセンスな気はするので次回は肉料理のデリバリーに挑戦してみようと思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?