見出し画像

手作りポンデケージョ

こんにちは

今日は日本で有名なブラジル料理「ポンデケージョ」を作ってみました。

ポン・デ・ケイジョ は、ブラジルのミナス・ジェライス州で生み出されたパンの1種。名前はポルトガル語で「チーズパン」の意であり、日本では訳そのままにチーズパンとも呼ばれている

日本ではセブンイレブンにも売られていた気がします。チーズが好きなら絶対にはまる料理です。

普段はあまりお菓子作りなどはしないのですが、友人が「ポンデケージョの粉」をくれたのでやってみることにしました。材料はとってもシンプル。ポンデケージョの粉、チーズ、、卵、水です。他にも牛乳やオリーブオイルを加えるなどのアレンジはあるのですが今回は初めてということでベーシックなものを作ることにしました。日本では白玉粉を使って作れるようです。

作り方

1.ポンデケージョの粉、チーズ、溶き卵を混ぜる

2.固まり具合に応じて水を加える

3.形を整える。小さいほうがかわいく仕上がります。

4.180度のオーブンで20分焼く

簡単すぎて書く必要すらない気もしますがこれで完成。20分後、しっかりチーズもとろけて美味しく出来上がりました。

近所のスーパーでも15個入り2€ほどで買うことができます。このパンの欠点は「冷えるとあまりおいしくないこと」。少なくともその日中に食べるのがおすすめです。どんどん硬くなってしまいます。一人暮らしなので少なめの6個にしたのですが、2個でお腹いっぱいになってしまいました。

残りは勉強のおともにして食べようと思います。

いいなと思ったら応援しよう!