和牛はブルーオーシャンだ!!
12月7日付日経新聞より
日本の和牛は世界で一番美味しい牛肉です。しかしマグロに比べるとまだまだ安いと聞くと意外に思う方も多いのではないでしょうか。マグロの場合、新年早々に初セリのニュースが賑わうことで、マグロの価格上昇に貢献しています。もはや1億円を超えても驚きません。対して和牛はまだ1頭1億円を超えるまでには至らず、最高価格は5千万程度に過ぎません。価格上昇させる為には和牛ブランドのさらなる確立が必要なのです。
「和牛」の世界進出はこれからであり、そこには大きなブルーオーシャンが広がっています。
https://t21.nikkei.co.jp/g3/p03/LATCA014.do?keyBody=NIKNWSASDJ06H1G_06122019%5CNKN%5Cafd2ceef&transitionId=20399eb613db9c831dd46152716c647409fd6&analysisPrevActionId=LATCA011&analysisIdentifer=&mediaCode=NKN&genreTabCode=&genreCode=S4&start=1&totalCnt=1275