ま坂

イベントの仕事でランチが出るのだが、
そのレストランはなぜか
お客さんの食事が全部済んでから
我々のランチが出てくる。

まかないではなくて
普通にお金を払ってるランチね。

普通はそれでも何の問題もないのだが、
問題なのは、、、
お客さんと全く同じ内容のメニューだ
という点なのだ。

お察しのいい人ならピンときてるかも知れない。

どういう事かと申しますと、
お客さんが食べ終わり、
食べ残したものが厨房に片付けられていくわけで、
その皿の中身使いまわしてないよね??という
疑惑である。

お客さんのメインの鶏肉は
大きめにカットされており、
我々に出てくるのは更に細かくなった肉である。
そしてカリカリなのである!!

しかしお客さんのお肉にかかっていたのは
トマトソース。
我々のにかかっているのは
大量のきのこクリームソース。

先輩が無言で警戒しながら
フォークで皿を突き回している中、
何の疑問ももっていなかった私は、
普通に食べながら無邪気に
『なんかキムチの味しますね!
キムチなんてどこにもないのに。深みのある味ですねぇ』って言ってた。

それを聞いて益々無言になっとった。
んでヒントくれてた。

「この順番で出てくるのおかしいと思わない?
それにこのカリカリ感、わざわざ二度焼きしてるのかなぁ。。。何でかなぁ。ま、まさかそんな事ないよね。ごめんごめん」などと言っておった。

まっさか〜!って言ってたけど、
今日別の先輩が同じ疑念を抱いていることを
吐露してきた。

こりゃいよいよ、まさかだよ。
洞察力鋭き方々だから。

サラダは?サラダはどうだったの??
記憶を辿れば、
お客さんのは上にドレッシングが掛かってた。
我々のはドレッシングが全体にミックスされとった。


人生に3つある坂、登っちゃったかも。


    




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?