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スウェーデンの国家記念日と、1番美味しいと評判になったHallongrottorの話。

昨日はスウェーデンの国家記念日(Nationaldagen)でした。ほかの国で盛大に祝われる、建国記念日や独立記念日とは、ちょっと違う。正直言って、あまりスウェーデン人が気にしない日。

移民にとっては、その年に市民権を取得した人は記念のお祝いをしに市庁舎に招かれる、ちょっと記念すべき日。

私とまわりの友人たちにとっては、ただのありがたい祝日。週末が長くなった!笑

せっかくの休日なので、友達とピクニックをすること。そしてせっかくのピクニックなので、伝統的な焼き菓子のひとつ、Hallongrottorを焼いて持っていくことに。

 Hallongrottorの作り方

<材料>
バター 200g
砂糖 1dl
バニラシュガー 小さじ1.5
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 4.5dl
ラズベリージャム 適量

  • バター200gを常温に戻す。オーブンを175度に予熱する。

  • ボウル上記のバターと砂糖1dl、バニラシュガー小さじ1.5を入れて、電動ミキサーでよく混ぜる。

  • あわせてふるったベーキングパウダー小さじ1薄力粉4.5dlを入れ、切るように生地をよく混ぜる。

  • 生地がまとまったらまな板などの上に出し、筒状にして、20cmの長さになるまで伸ばす。

  • 包丁で20等分に切り、それぞれ形を整えて、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

  • 並べた生地の真ん中を親指で押して窪ませ、そこに小さじ1ほどのラズベリージャムをのせる。

  • 予熱したオーブンで18〜20分ほど焼く。

  • 冷まして、できあがり!

たぶんバターと砂糖をミキサーで混ぜるところがすごい大切みたいで、とても美味しく焼けて、ピクニックでも大好評でした。スウェーデン人に喜んでもらえると嬉しい♡

お腹いっぱいになったあとは、これまたスウェーデンの伝統的なものを、ということで。Kubb(クッブ)という木片にしか見えないものを投げてあそぶゲームを楽しみました。初めてやったときは素朴すぎてびっくりしたけど、まったりしゃべりながらやると意外と楽しい。

この日はSkansen(スカンセン)という野外ミュージアムの裏あたりの庭でピクニックをしていたのですが、この頃なんと王族がSkansenに向かうパレードじみたものを王宮〜Skansenの正面入り口の方でやっていたそうで。

見事に見逃して、帰りに空の馬車だけみかけました。笑

あそこにきっと乗ってたんだろうね、雰囲気はわかるけど1番大切なものが欠けているね、と思わず笑った帰り道でした。


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