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ピリ辛エビマヨ
地球で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』
立科町、今日は曇り空です。
6月に入ったけどちょっとひんやりしています。
亨さんは今日は調整日です。
腸内細菌と仲良くしているはずの私も、心身調整中です。
🍳
今日はピリ辛エビマヨのレシピをご紹介します。
◆材料(2人前)
バナメイエビ 7~10尾くらい
にんにく
しょうが
トマト(ひとかけかふたかけ) or ミニトマト2~3個
わさび菜
キノコ少々(しめじでもマイタケでも)
お酒
昆布つゆだし 少々
マヨネーズ 大さじ1
塩・こしょう
片栗粉
豆板醤
油
◆つくりかた
エビにお酒とお塩で下味をつけます。
しょうが・にんにくをひとかけずつ刻み、合わせます。
味が染みたら、片栗粉少々をまぶします。
エビを炒め、ミニトマトまたはトマトとキノコを炒め、炒まったところに豆板醤・マヨネーズ・昆布つゆ少々を入れます。
そこへわさび菜など青菜を入れてさっと炒めて出来上がり。
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カリカリ🦐プリプリ
エビがカリカリして、豆板醤とわさび菜がピリッとしてなかなか美味しいです。
🍎
ヒーリング🍎りんご農園岩波のりんごジュースもときおりご購入下さる、根岸にある料理店吉田さんが、8月に代々木八幡付近に引っ越すということで、一度根岸に行きたかった私たちですが、東京に行く機会があったら新店舗に行けたらなぁと思っている今日この頃です。
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