ヒーリング🍎りんご農園岩波 ただいま摘果真っ最中
地球で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』
今日の立科町は曇り空で、少し風が強めです。
今日も亨さんは五輪久保へ向かいました。
ヒーリング🍎りんご農園岩波は、ただいま摘果真っ最中です。
摘果は、美しく食べると癒されるりんご🍎にするために、とても重要な工程です。
亨さんはりんごの木の声を聞きながら、りんごの実同士がぶつからないように、りんごの成長を想像しながら摘果して行きます。
今年、新しい畑を借りているので、とても心配しながらの作業ですが、りんご畑はなかなかに美しく整ってきているようです。
畑がだんだん整ってきたという話を聞いて、うれしく思っています💕
🍎
今日は冷蔵庫に普段ある、あり合わせの材料で作るかんたん寿司のレシピをご紹介します。
◆材料(2人前)
蒸し鶏
下処理して(きゃらぶきの回参照→https://note.com/aromacafeami2/n/nc4a3126ac287)、白だしやかつおだしでさっと煮たフキ
カリカリ梅入りゆかり
乾燥わかめ
ごま
大葉やみょうが、三つ葉など香味野菜
米2合
米酢 40~50ccくらい
昆布 または 昆布つゆ大さじ1くらい
お砂糖 大さじ2
◆つくりかた
お米は洗ってざるにあけ、少しおいておきます。
いつもよりほんの少し少なめのお水で炊きます。
(炊飯器のすし目盛りで炊いてもいいし、土鍋などで炊く方はいつもよりほんの少し少なめ)
昆布を使う方は炊く前にお米の上に入れて炊く。炊き上がったらすぐに取り出す。
すし酢を合わせ(昆布つゆを使う方はここで合わせる)ひと煮立ちさせる。
蒸し鶏は細かく裂き、フキは1㎝くらいに切る。
ごま、ゆかり、乾燥わかめは適量、ひとつまみくらい。
炊き上がったご飯を大きめのボウルや飯器に広げ、すし酢を回しかける。扇ぎながら切るように混ぜる。
準備した具を入れる。
サクッとかきまぜ、お好きな香味野菜を振って出来上がり。
蒸し鶏の代わりにカニかまでもハムでもいけます。
フキの代わりにインゲンやさやいんげんの塩ゆででももちろんOK。
焼き鮭と香味野菜だけでも絶品、贅沢にイクラ入りだとパーティ向き!
さわやかで心地よい毎日ですが、そろそろ梅雨のじめじめが始まる予感もあり、毎日の体調管理に気を払いつつ、元気に過ごせるようにスタミナ寿司のお話でした。