見出し画像

収穫に向けて 葉摘み&玉回し 目の見えないリンゴ農家の嫁が語るあったか暮らし

地球の愛で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』


今日の立科町は朝、本降りの雨が降っていました。
8時頃には雨がやんだので、亨さんは五輪久保へ向かいました。

ただいまヒーリング🍎りんご農園岩波は、北斗とふじの収穫に向けて、葉摘みと玉回しをしています。
もうすぐ11月ですね。
北斗に次ぎ、立冬を過ぎた頃にふじの収穫が始まります。
いよいよ本格的なりんご🍎シーズンの到来です。

🍳

こちらもだいぶ寒くなってきたので、温野菜などをふんだんに使いつつ、温かなご飯を作っています。
先日は久しぶりに鶏団子を作りました。

りんご🍎で蒸した蒸し鶏を細かく刻み、マイタケやショウガやニンニク、玉ねぎ、白菜などのみじん切りと一緒に、鶏がらスープの素やお酒やだし醤油、お味噌をほんの少し入れてよく練り、片栗粉で丸めて揚げました。
ナスとスティックセニョールは素揚げをし、昆布とカツオで出汁をとったお醤油味のあったかスープと一緒に頂きました。

やさしいお味でほっこり😊

シチューもカレーも豚汁もおいしいけれど、サッパリとした鶏団子を温かいスープと一緒にいただいて、ほっこりと優しい気持ちになりました。

先日頂いたキャベツや白菜も大活躍しております。
夏から秋の頃は冷たいサラダが多かったけれど、最近はすっかり温野菜サラダにはまっています。

しっかりタンパク質も採れる温野菜

玉ねぎや白菜、ホウレンソウなどの野菜と豆腐や蒸し鶏をあったか甘酢にさっとくぐらせ、マヨネーズと半熟卵でふんわりからめていただくサラダもなかなかのお味で、たんぱく質多めの元気が出る一品になりました。

能登に届け!

11月17日に開催される、MAKEチャリティーマルシェのチラシが出来上がりました。
内容盛りだくさんで活気のあるお祭りになりそうなので、是非遊びにいらしてください。
私はアロマカフェアミとして、アロママッサージをいたします。
ハンドとひじから指先までのアロママッサージです。
寒さと乾燥が気になる季節の開催なので、しっとり温かなブレンドオイルでお待ちしております。

アロマカフェアミは12番ブースの予定です

いいなと思ったら応援しよう!

aromacafeami2
アロマセラピストの寿巳ちゃん、ご主人の亨さんと立科町へ移住、りんご農園を就農したのち、ケガで突然見えなくなってしまいました。 作業や生活に制限がある中、驚くほどのバイタリティで発信しています! よろしければサポートお願いします😊(編者記)