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立科町 ランチいろいろ
地球の愛で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』
今日の立科町はだいたい15度くらいで暖かい朝です。
亨さんは暑すぎないように工夫して五輪久保へ向かいました。
今日は、最近いただいたランチのお話をいたします。
先日、アツマルセンターでリカデリカさんのサンドイッチの出店があり、交流館の方にお誘いを受けたので、テイクアウトランチをいたしました。
私はサーモンのマリネがたっぷり入ったサンドイッチと、キノコ尽くしのスープをいただきました。
なんでもリカデリカさんのお母様がユダヤ人教会のシェフから直伝された、冬季限定のマリネサーモンだそうです。
カリッと焼いた米麴酵母の自家製パンに、ふっくらやわらかなサーモンが大変美味しかったです❣️
アツマルセンターの白樺クリスマスマーケットに次ぐ第二弾ということだったのですが、私は初めていただいたのでとても感動しました。
交流館に行くのも久しぶりだったので、皆さんと楽しくランチができたのもうれしかったです。
そこで、アルパカフェ(ALPACAFE)のオーナーさんともご一緒できて、いろいろお話が聞けたのも楽しかったです。
立科町山部にあるアルパカフェは完全予約制で、アルパカと触れ合えるアニマルカフェです。
お料理も大変美味しいということで、今度ぜひ伺いたいと思っています。
🦌
ランチの話が続きますが、鉄砲打ちで元立科町地域おこし協力隊の芳賀さんから、鹿のお肉をいただきました。
最初、煮込み料理に使い、美味しかったのですが、亨さん曰くいまいち鹿らしさがないという感想でした。
そこで亨さんが粗塩を振っただけでさっと鹿肉を焼いたところ、これが大変美味しくびっくりしました。
ジビエだと聞いて少し警戒していたのですが、粗塩だけでこれだけおいしくなるのですね。
ちょっとマスタードをつけてもおいしかったけれど、何もつけなくてもおいしいところが素晴らしいと思いました。
芳賀さん曰く、カツもおいしいとのことで、今度やってみたいと思っています。
他にも立科町には平林の和食がおいしい慈風庵、bake&soup yum-yum、芦田のはじまるカフェ、アシダカフェ、などなど、山側ではなく里側にも美味しいカフェやお食事処があるので、立科町にお越しの際は行ってみてくださいね😊🍴
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