夏支度その2 黒にんにく醤油漬け
『食べると癒される🍎りんご』
昨日の立科町は1日中大雨でした。
亨さんはもちろん畑には行けませんでした。
ちょうどよいので、久しぶりに買い物につきあってもらいました。
軽トラでツルヤに行ったのですが、雨が強くウォータースライダーに乗っているようでした。
今日は予報では快晴になるそうです。
亨さんは6時過ぎに勇んで五輪久保へ向かいました。
🍎
私はあまり作り置きをしないんですが、黒にんにくをいただいたので醤油漬けを作ってみました。
◆材料
黒にんにく 2玉
お醤油 お玉1杯
お酒 お玉1杯
だし醤油 お玉1杯
◆つくりかた
黒にんにくは皮をむいて、ひと房ずつに切ります。
調味料を全部合わせてひと煮立ちさせ、そこに黒にんにくを入れて漬けます。
冷めたら瓶に詰めます。もちろんジップロックでも良いです。
これがスペシャル美味しかったです❣️
炒め物に入れてもよし、きゅうりもみにも入れてもよし、スープにもよし、白和えにもよし、
卵料理にもサラダにもよし。
スタミナUPに最適です。
🍳
玄関周りを夏仕様にしてみました。
器に少しお水を入れ、クリスタルとさざれ石を入れ、小さなハートのピンク色の石を入れと、少し涼しげに見えるようにしてみました。
香りもウッディ系の香り、シダーウッドやローズマリー、レモングラスなど、その日の天気に合わせて空間アロマを楽しんでいます。
👆stand.fmでも、アロマのお話もたくさんしています。
アロマセラピストの寿巳ちゃん、ご主人の亨さんと立科町へ移住、りんご農園を就農したのち、ケガで突然見えなくなってしまいました。 作業や生活に制限がある中、驚くほどのバイタリティで発信しています! よろしければサポートお願いします😊(編者記)