二郎好き必見!!マレーシアで二郎系ラーメンを食べよう~ 日本人オーナーの本格煮干しラーメン店 "麺や三光堂" レビュー
先日、モントキアラにある 麺や三光堂 を訪れたのでお店の雰囲気を共有させていただきます。大学の友人が二郎系ラーメンを食べられるお店を見つけたとのことだったので日本人総勢で訪れたのでした。
本格煮干しラーメンを提供する 麺や三光堂
現在、モントキアラとAEON モール・メトロ・プリマの2店舗で煮干しラーメンを提供している 麵や三光堂 は青森の人気ラーメンチェーン店『煮干結社麺やゼットン』のフランチャイジーとのことです。多種多様なラーメンのみならず、定食メニューも提供しています。
麺や三光堂へラーメンを食べに行こう!
とにかくアクセスの悪さが有名なモントキアラなので、公共交通機関で行くのはなかなかハードルが高いです。僕たちは大学からGrabタクシーで直接向かったのでした。(みんなで乗り合いで行くと意外と安く済みました)
日曜日の開店と同時に入店したので一番乗りでしたが、12時ぐらいになるとだんだんと席が埋まってきました。モントキアラには日本人が多く住んでいるのもあってか、お客さんのほとんどは日本人だったようです。
清潔感のある店内にBGMもJ-popが流れていて、日本にいるような雰囲気でした。
ラーメンの種類も豊富で上記のメニュー以外にも冷やし中華などもありました。
また日本食も多く用意されていて、定食もいただけるようです。
お目当てだった煮干二郎ラーメンは麺のサイズによって値段が異なります。トッピングの量はマシマシにしても追加料金はかかりません。日本の感覚だとマシマシはかなりヤバいことになると思ったので、麺大の脂マシマシで他はマシで注文しました。
煮干二郎ラーメン レビュー
そして着丼です!!
ビビッてマシマシは避けましたけどだいぶかわいいサイズでしたね。
日本でも店によって基準が違うので何とも言えないですが、こちらではマシマシにして日本の普通サイズぐらいになる気がします。ですが麺は2玉と言うだけあってかなりボリューミーでした。
肝心なお味ですが煮干しがしっかり感じられる二郎風ラーメンといった感じでした。
もちろん美味しいのですが、日本のThe二郎系ラーメンをイメージしちゃうと「ちょっと違うなー」となってしまうと思います。麺がちょっと柔らかくて二郎系のあのワシワシ麺とは別物でした。煮干しに合わせてあのような麺を使ってるんですかね。チャーシューは角煮に近いものでしたがホロホロで美味しかったです。あくまで煮干しが売りのお店ですから、ここは煮干しと二郎という組み合わせを楽しむべきですね。
(ちなみに卓上にある餃子用の醬油を加えるとだいぶ二郎に近づいたのですが、お店の煮干しを堪能してもらいたい気持ちを考えるとなんとも言えない感じですよね。。。)
僕たちは二郎食うぞ~!といった感じにだいぶ活き込んで行ってしまったので、「美味しいけどイメージとはちょっと違ったなぁ」といった感じになってしまいましたが、美味しい煮干しラーメンを食べるのを目的にして訪れるといいかもしれません。平日のランチはRM10~から頼めるラーメンもあるようなので、本格的な煮干しラーメンが食べたいときに是非 麺や三光堂 を訪れてみてください!
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