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レシピオーディション

東京ビックサイトで開催された、ホテルレストランショーHCJ「ナチュラルフード新レシピ発掘オーディション」に、私が参加させていただいた理由は、食材も審査の対象になる、ということに魅かれたからです。

レシピコンテストでは、料理人の腕を競うものがほとんどなのではと思いますが、このコンテストは、食材を選ぶところからフォーカスされていて、料理の背景をクローズアップしながら、料理人が食材をどう使い美味しく料理していくか、プロセス全てが審査の対象になっています。ナチュラルフードプロダクツに出店されているメーカー様からエントリーされている食材は、自社開発された商品で、それぞれが本当にいいものを作りたいという思いの詰まった商品、作品でした。その思いに寄り添って、主役の食材をどんな風に生かして調理し、どんな見せ方でお見せすることが、一番魅力が伝わるのでしょうか?

3社さんの食材を使わせていただきました。
・IAフーズさんの「こんにゃく」、
・筑波乳業さんの「濃いアーモンドミルク濃厚プレーン」、
・発芽玄米さんの「半生発芽玄米フレーク」、


『粒こんにゃくの黒ごま発芽玄米ミルクポタージュ』を考案し
会場では身体に優しい食材で、温かいスープをお出しして
皆様に楽しんでいただけるといいなと思いました。

2019年度 料理部門のグランプリを受賞させていただきました。

完成した1品の料理には、食材の背景がたくさん詰め込まれていて、私は最後のほんの少しの段階において料理したであるに過ぎず、出来る事は微力ですが、
日本でナチュラルフードに真髄に取り組んでいらっしゃる沢山の皆様と、
同じ方向を向いて取り組ませていただけていることに
この時をご一緒できた事に、喜びと感謝の気持ちを噛みしめました^^

次回は、食材の背景を伝えたいと思うようになったきっかけ、書きたいと思います。

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