ラッキョウとおなら。。

今年初めて、らきょう、漬けました。
毎年漬けているご近所の居酒屋の姉さんが、
「美味しいけど、皮剥きが大変なのよ。」

スーパーで買うと高いし、中国産ばかりなので、やはり自家製が安心なので、頑張って皮剥きしました。

1キロ、700円ほど。
結構、粘りけのある果汁?で、手がねとねとになり、何度か手洗いしながら、皮をむいて、サッと茹でて、市販のらきょう漬けの素へ

1週間ほど、冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
皮剥きの手間以外は、意外に(笑)簡単だった。

日曜日のお昼ご飯。
夫から何食べる?

ラッキョウにはカレーでしょと、手抜きでインスタントカレー。

自家製ラッキョウ、美味しいので、つい、ガリガリ。
それから数時間後、半端なくおならが。。。
ググると、食物繊維が多く、食べすぎるとおならが止まらなくなるらしい。。。
兎に角、ブッブッ〜ブッ〜

今日が日曜日で良かったと、胸を撫で下ろしながら、眠ります。
おやすみなさい😴



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