抹茶とホワイトチョコのガトーショコラを焼いておうちパフェ
お久しぶりです。コロナ疲れしてます。
抹茶が苦手です。が、バレンタインの時に飾り付けに使うつもりで買ったのです。でも、使わなかった。その抹茶パウダーを消費するため、なにかを作ろうということで、抹茶のムースにするつもりでホワイトチョコや生クリーム用意していたのですが、わたくし
いまおうちパフェブームになっているのです。
なので、パフェに突き刺すガトーショコラを作ることに。でもレシピがないので、ネット見ながらてきとうに。で、ちょっと失敗しかけて、でもなんとかなりました。薄力粉90gに抹茶10g。かなり緑。後味に抹茶感。(抹茶が苦手だから抹茶感を感じやすい。)
でも、思っていたのより薄っぺらくなってしまった。肉厚なクッキーというかんじ。タマゴが少なくバターの量が多すぎたのです。
チョコプリンにエッセルスーパーカップのバニラとチョコにホイップクリームに冷凍ミックスベリーにチョコソース。
ちなみにパフェグラスはミニサイズです。
あ、これより前に、抹茶パウダー入りのレーズンパンも作ってみたんだ。ハート型の食パンの型でマーブル模様に焼いてみた。ほのかに後味で抹茶感。
で、抹茶じゃないけど、パンつながりで、栗の甘露煮をつくって、それとチョコを混ぜてパンを。栗の皮むきつらかったけど、甘露煮は美味しかった。
更新してなかったので、生存確認を兼ねて。
気晴らしでした。
いいなと思ったら応援しよう!
支えられたい……。m(_ _)m