見出し画像

納豆チャレンジの記録6

前回のお話はこちら

5のつづきです。今日も納豆を食べてます。毎日2パックです。
一般的なスーパーで入手できる納豆を一通り食べてみようと、まだ見ぬ納豆との出あいを求めて、仕事のついでに普段行かないスーパーへ立ち寄る。と、あるある。本当にたくさんあるんですね。たくさんあるので、よくわからなくなってきました。そしてパッケージのデザイナーさんの苦労を感じます。

かじのや 北海道小粒納豆
豆は北海道産。やわらかめ。粘りがある。
たれはやや甘めだがしっかり塩味もあり。からしは自然な色の和がらしでからめ。
神奈川県川崎市の工場。ちゃんとまめの味がする。
ミツカン金のつぶ厳選大豆国産小粒
豆は国産とあるが産地不明。やわらかめ。糸を引くが粘りは少ない。
たれは甘めで合わせだし使用。からしはマイルド。納豆臭さがない。
究極の納豆を目指しているようだが、まだ研究の余地があるだろう。
味じゃなくてコスト面の究極なのかな。
水戸フーズ小粒納豆
「たれ・からしはついておりません」と激しく主張。
豆はアメリカまたはカナダ産。まめはやややわらかめでもっちりしてます。粘りも強めです。
なんと原材料は丸大豆と納豆菌のみ。シンプルです。香りもあります。納豆! って感じ。
スマイルライフ北海道産大豆小粒納豆
たれは甘めでたれが濃いめ。からしはからくてツンとするがタレに合ってる。
豆はやわらかめ。もっちりではない。食べやすい味で美味しいです。
ミツカンの館林工場。
スマイルライフ北海道産大豆極小粒納豆
タレは甘めでつゆだくで味は濃いめ。昆布だしと書いてあります。
からしはマイルド。豆はアメリカまたはカナダ産。やわらかめ。
極小粒なので、まめの味を感じるまもなく飲み込める。
食べやすいです。こちらはタカノフーズ。



それにしても、納豆、どんだけあるんだ…。

To be continued


いいなと思ったら応援しよう!

梨屋アリエ
支えられたい……。m(_ _)m