見出し画像

2024年5月18日周六 芸術祭

今天上直岛巡礼美术馆,给自己开个濑户内艺术祭!

本来打算去坐八点的船,但仔细想想七点不到起床不是人能做到的事,所以还是睡到了八点多,坐了十点钟的船。在港口等船的雀跃感无与伦比,港口报时特别有旅行的感觉。

轮渡太高级了,还有观光甲板,虽然因为太晒了所以不会上去的。虽然大晴天是很好,但没想到五月份的濑户内海这么晒。

岛上交通非常复杂,想去美术馆需要从港口坐巴士到终点站,再从终点站转乘美术馆区域场内巴士。我光荣错过了最近的一班场内巴士,即使周末同一时间多加了一辆还是没能坐上去,于是只能再多等二十多分钟。还好只需要再多等二十分钟。

海边有一个面朝沙滩的鸟居,转了转打发时间。



坐11:45分的场内巴士到最里面的地中美术馆。这是其中一个必须事前预约的美术馆,预约的是45分入场,不过过了时间也能进。

经典安藤忠雄式走廊,大晴天的时候最漂亮。

不是第一次走安藤建筑了,感觉安藤就是在日本一万个地方做了一万套房子,深山老林里都有他。这几次走的共通感觉就是「迷路」,搞不清楚该往哪走,甚至搞不清楚这是不是门。可能这就是大师。

美术馆里面不能拍照,所以随便记记。地中美术馆主要是三个展区,莫奈,Walter De Maria和James Turrell,翻译过来就是睡莲、很大阶梯很大球、神奇光空间。之前在大阪看过莫奈展了所以没有特别的感觉,只觉得放作品的空间感觉很好。很大阶梯很大球不知所云。

而詹姆斯特瑞尔的展区很有意思,玩弄光的空间。排了一会队之后进房间看,房间里的阶梯顶端看起来放了个屏幕,走上台阶才发现是个可以走进去的发光大空洞。站在空洞里往回望,空洞外的世界也变得二维化了。这就是所谓的进入二次元吧。

吃了地中美术馆cafe,全是白人饭。那个牛肉意外地非常好吃,米饭不行,这个世界上怎么会有人喜欢吃五谷米呢。不过一边看窗外海面一边吃感觉还是非常好的。


和巴士时刻表赛跑的一天,以为自己来不及了其实来得及。坐巴士直奔今天的另一个目的地。

李禹煥美术馆。

作品「很高柱子和很大石头」

李禹煥美术馆也是里面不能拍照,但里面的展品我之前在东京的李禹煥展已经差不多全看过了,于是草草看一遍就算。

今天的主要目的是室外的这个。我终于看到这个拱门的原版了。

刚开始写日记的时候写的第一篇美术馆游记。

当时拍的拱门

从在东京第一次看李禹焕的门,到今天看到岛上的本尊,花了快两年,感慨。当时刷到直岛李禹煥美术馆的拱门照片,就觉得这和东京的完全是两个东西,今天看到了实物才有实感。面朝高楼的小拱门和面朝大海的大拱门果然不是一个级别的,海上拱门更轻盈,连接自然。东京的是出差版。


居然一直成功赶上了巴士时间……

杉本博司美术馆,时之回廊。我不懂摄影所以不懂杉本博司,但需要预约每天还只营业四个小时,所以约了。这建筑又是安藤忠雄,三个美术馆全是安藤忠雄,他到底做了多少建筑?

入场时我和另一个白人一起听了staff英文解说,其实也能听懂,但我还是想要日文版手册,所以问了下有没有日文版的。

一瞬间大家都不知为何非常惊恐,staff非常惊恐且尴尬疯狂道歉,然后用日文重新解说了,白人也说sorry(我害你听了英文),我也非常尴尬すみません。其实我听得懂,我不是日本人,我没觉得你跟我说英文很冒犯,我只是想要日文版册子而已……

入场券自带茶水与和菓子,所以喝煎茶,一边看窗外的玻璃茶室一边吃小甜饼。不知道是不是环境影响,觉得挺好吃的,第一次get到这种砂糖和菓子。

黑的玻璃洞和细长的柱子(陈述)

时之回廊最著名的展品,玻璃茶室。看一万个人发这茶室的照片,还以为能进去,结果到了实地才发现这桥和岸边根本不连着,根本就是进不去的,也不让进。感觉真的在里面喝茶会很热。← 什么感想?


从杉本博司美术馆出来,可以看到一片雪白而开阔的空间,一路走回连接港口的巴士站。

海边有草间弥生的黄南瓜。谁能给我解说一下草间弥生?

接下来准备去本村的居民区域逛逛,走之前买一杯濑户内碳酸水喝。好喝。



坐五分钟满员巴士来到本村区域,这里在居民区间散落着很多艺术改造过的建筑,统称家project。居民区的马路感觉极好,统一的和风瓦片楼顶和曲径通幽的神社,像是动画里的场景。

买了通票,逛了几个家project的项目。神秘的水房。

白人旅游团开会。今天在直岛上看了太多白人,以至于司机报地点都说英语,听staff闲聊说是海外的杂志很多都介绍了直岛。确实,今天岛上的外国人绝对比日本人多。

这是今天最有趣的体验,家project的一个项目,也是唯一需要整理券的项目,安藤忠雄的南寺。南寺的整理券一队人除了我之外全是白人。

进去之前staff大爷说very very dark一定要摸着墙壁走,东西别掉地上了,掉了是捡不回来的。我还想这大白天的哪有这么夸张,结果进去之后真的very very dark,世界末日一样黑,完全没有一丝光,黑到激起人的原始恐惧。这就是失明的感觉吗?!太恐怖了!

我站在墙角不敢动,staff还来拉我,staff是怎么看见我的?!?!

于是我们就按照指示坐在墙角,staff说你们安静地等会吧,就离开了。被晾了七八分钟,非常神奇的是逐渐可以看到眼前有光,可以看清墙壁和正前方隐约的光亮了,像有是一块长方形的大屏幕。

等我们能看清东西了staff再次出现,说大家是不是能看清东西了?这个房间没有任何变化,我们啥也没动,只是大家眼睛适应了黑暗。现在大家可以起来走动了,是不是能看清了呢?请放心,脚下没有任何障碍物,请走到房间的尽头来。

真的能看清了,能看见墙壁,还有旁边的人了。于是走到房间尽头想去摸那块屏幕,才发现眼前那块像是大屏幕的墙壁,居然是个被挖空的空旷的空间,底下反出来一点点微妙的照明。

感觉这在惊慌中努力看清东西的几分钟,和最后摸空墙壁的一瞬间,确实有点禅意的意思在,所谓的南寺。

时间限制没看完家project的全部作品,下次还想来,太有意思了。



被巴士的时刻表限制住的一整天,为了坐下午五点的最后一班渡轮,从南寺出来,堪堪赶上四点十八分的巴士。

直岛港口标志性的红南瓜。

南瓜内部是这样的。

今天一整天呆在直岛上,连看了三个美术馆,经历太多也太精彩了。最后只看了家project的两个项目,直岛一天是完全看不完的,下次来也许应该在岛上住一晚,好好步行逛逛整个岛屿。

真是个美好到不真实的小岛。建在地底的美术馆,连接沙滩的人工拱门,点缀在老式居民区里的神奇建筑。艺术和自然融合,和生活接轨。

坐在回程巴士上,看这岛上还有幼儿园小学中学,学校门口有艺术家做的大象雕塑,操场上有学生在跑步。不禁想象了一下有另一条世界线,我出生成长在这里,从这一天只有几班渡轮的小岛走出去,又也许会一生定居在这里。那到底会是怎样的人生呢。

无论如何,这个岛我绝对会再来的。喜欢到回程时感到怅然若失。


回来之后吃了高松站附近的冷乌冬,太好吃了,南瓜天妇罗也很香。

虽然是第二次来,但已经愈发不想离开了。香川,有山有海有岛还有乌冬,真是越来越觉得好的地方……濑户内海真是日本的瑰宝……