2024年9月19日周四 忍者狗狗
昨天九点直接昏迷,但中途醒了好几次,感觉酒店的枕头太硬了,枕得脖子疼。七点半就起来整理整理出门了,金泽是个让人不得不早起的城市。
虽然到九月下旬了,但走在外面还是很闷热。我走在外面快热死了,但所有服装店都赶着开始卖秋装。
昨晚粗略做了做计划,今天按计划出发,早上十点到达东茶屋街。大概是工作日的原因,茶街跟鬼城一样没有人烟,几乎只有外国游客和零星几个修学旅行的学生。这里真的是景点吗?
随便买了乌骨鸡蛋做的金箔冰激凌,超好吃,味道好像液体状的蛋卷。
茶屋街看到很萌的小狗在路上挪动,主人看到我在拍,直接提着狗的后颈起来给我摸,还说可以抱抱!于是白嫖了狗来抱。只是狗好像很不情愿,一直在踹我。
从茶屋街一路走,走,走,走到近江市场,在市场里吃了寿司。
以为市场里的会比车站里的更好,但也不尽然。虽然这边的也好吃,但总觉得没有もりもり寿司香,昨天的海鲜实在是太有冲击力了。
金泽的姜片,总觉得都非常辣。
本来想去近江市场附近大家都推荐的东山咖啡馆,结果走到门口发现要下午一点才开,我肯定是等不到那时候了,真是凡去名店必闭店的诅咒。所以走,走,走,走了差不多半个小时,穿过金泽城,路过尾山神社,一路硬走到美术馆区。
在石川县立美术馆的cafe看到了眼熟的蛋糕,一搜发现是之前吃过的自由が丘的法甜名店,主厨故乡的分店。吃了感觉挺好吃的,左边最有名的蛋糕倒是没太明白,但右边的抹茶尤其好吃,因为不甜。
一边吃一边还能欣赏眼前斜面玻璃上的雨水和绿叶。
金泽21世纪美术馆,泳池地下部分参观需要预约,早上预约了下午一点的。本来还很不理解为什么需要预约,一来就明白了,感觉全金泽的游客都在这里了。
看别人的评价,所有人都说这美术馆很没劲,但我倒是觉得很有趣。
参观游泳池时恰好遇到雨天,所以站在地下部分仰望天空非常有感觉。
美术馆里还有很多其他莫名其妙的作品。
在鱼缸里面沉沉浮浮的蔬菜水果。据说这些蔬果之后都要美术馆的staff吃掉,staff真可怜。
有睡莲池子的乒乓球台,跟staff申请就可以上去打。在旁边围观了两桌,大家乒乓球技术都非常凄惨,如果我上去的话肯定也是。
同一个作者的作品系列。一是超恶心的杂志,作者把杂志里每一页的眼睛都抠出来了,到底要有怎样的经历才能有这种想法?
还有字面意义上的足球宝贝。
名叫「厕所在哪」的大型钟表装置。到底为什么会取这种名字?
被捆在一起的露屁股的人。
走近看发现每个盒子里都塞满了黏土小人。
而且厕所里居然也有展品,是个播放奇怪音乐的装置。只有厕所门口才写着内有展品,所以不上厕所的人亏了一个作品。
看完美术馆之后坐车去妙法寺,通称忍者寺。虽然和忍者毫无关联,但因寺里的机关而得名。
见学挺贵的,一个人1200円,还需要电话预约,完全没有在线预约渠道。有很多外国人来,所以估计预约挺折磨的。不过这个看似其貌不扬的小寺院,居然成了此行印象最深的地点。
外观看起来就是普通的二层寺庙,但内部大有玄机,有很多机关和暗道,里面实际藏了四楼七层的复杂结构。
四十分钟带着寺里走了一圈,感觉好像来到了主题乐园,一个房间藏了五个入口,打开每扇门都收获阵阵惊呼。原来以前人真的会在建筑里藏暗道暗室和双面门啊!感觉是来金泽不能错过的地点。
寺里有很多小狗雕像,打开很多暗门时楼梯上都放着柴犬。寺外的院子里也放了很多狗勾,虽然不知道为什么,但是超可爱。
看完去吃了旁边有名的关东煮三幸,一般般,就是普通的关东煮,但金泽柚子沙瓦很好喝。
一泊二日的金泽旅行,在金泽走啊走啊走啊走。中心部真的很小,一鼓作气的话大概可以完全不用坐巴士,靠走的就能逛完主要景点。
很多街道确实和京都很像,犀川沿岸像鸭川上游,犀川大桥附近的街道有点像二条河原。没有高楼,以及有很多超旧楼房和金发游客这点也一样。但金泽还是没有那么繁华,人也更少,还比京都多了一点现代艺术气息,车站出来就是艺术拱门,街上处处是装置,神社里放西洋雕像。感觉是一个搞艺术的人很适合呆的地方。
不是一个我会想住的城市,店关门太早了。而且这两天一直在下断续的小雨,下一阵停二十分钟,以为出太阳了,结果过一会又开始落雨点。听说这种雨也是金泽的一大特色。
我这两天对金泽留下的印象,是一个寿司特别特别好吃的地方,还是一个下雨下得非常折磨人的地方,但即使只为了吃海鲜也值得来。不知道银座的高级寿司店的寿司是什么味道,真的能比金泽站前的回转寿司好吃吗?保持怀疑!