12w3d 食べつわりの真実
おはようございます☀
興味深い記事を見つけたので最後にURL貼っておきます!
私は比較的、つわりはマシな方だったと
思うのだけど辛かった😂
いわゆる食べづわりってやつで
空腹になると乗り物酔いみたいに
気持ち悪くなった。
空腹にならなくても少しでも消化したら
気持ち悪いんだけど吐くに吐けない
感じだった。
ずっとソファで寝ていて外にも、
5分もかからないコンビニにすら
行けなくてバイトも休んだ。
突然8wに始まり9wの最後に突然終わった😟
たった2週間だったけど、あれが何ヶ月も続くなんて発狂してしまいそうだ😰
食べ物の好みもその日によって違って
最初はやたらとカッパえびせん、
ポテチ、じゃがり、マクドのフライドポテト
みたいなポテト系やしょっぱいスナック菓子だった。
1日にどんだけかっぱえびせん食べるねんくらい食べてて、
でも食べてる時だけは吐き気が収まるのだ😫
塩分や栄養も気にしなったけど、
それよりもこの吐き気をどうにかしたかった。
主人が心配して、たくさんカッパえびせんやおっとととかを買って来てくれた。
でも突然好みが変わり次はみかんゼリーになった🍊
あとは大好きだったものが食べれなくなった😱
私は甘いチョコとかキャラメル味とか
クッキーやアイスかもともと好きの甘党で
1番美味しい!と感動したのは、
ニューヨークキャラメルサンド!
なんで東京やのにニューヨーク🗽やねん!
って思ってしまうのだけども、
前に主人が並んで買って来てくれたとき
感動して箱で買ってくれたのに
ほぼ1日で食べちゃった(笑)
前に主人がお小遣いをくれたので、
東京駅までわざわざ行き、
備蓄用に買っておいたのだけど
それが全くそそらなくて
食べる気もしないのだ😭
でもなぜか、ハイチュウは食べれて
寝る時にハイチュウを口の中に入れてると
吐き気がマシになるので眠りやすくなった。
食べづわりの好みの変化はたくさんあって、
みかんゼリーブームが終わったら
次はトマトブーム、苺ブーム、
ぶどうブーム、りんごブームとか、
果物ブームになった。
リアルはらぺこあおむしだったw
ブドウ糖とかを欲してる?と思ったのだけど、
白米もそこまで求めてなくて、
食べれるのだけど食べたら大体胃がもたれて後々気持ち悪くなった😭
パンに関しては食べたいなと思って食べたら
吐いてしまった🤮
麺類は比較的気持ちよく食べられた!
江頭2:50のYouTubeで
ガストのネバトロサラダうどんというのが
取り上げられていて、
もしや、サッパリ系ならこれいけるかも!
と思い一人ガストに行ったら
めちゃめちゃ美味しくて、
しかも気持ち悪くもならないし
野菜もたくさん取れるし!と思って
コレにはすごーくハマってる。
なんでこんなに食べづわりがあるんだ?と思ったし、
ご飯の炊く匂いとかも無理になるというのはよく聞くけど、私は鼻炎気味なので
あんまり鼻が効かないからにおいづわりは
なかったのだけど不思議だった。
色んな説があるし
西洋医学、東洋医学、アーユルヴェーダの観点でも多分違うと思うんだけど、
西洋医学の観点ですごく納得した記事をご紹介。(アーユルヴェーダを勉強してるのだけど、それにも納得することがあったのでそれはまた別の記事で紹介します!)
東京慈恵医科大学病院の元教授の先生の記事↓
なるほど!
アンモニアか!
と、アンモニア数値の低い食べ物は確かにどれも食べやすくて、高い食べ物はあまり受け付けないなと思った!
あと、シュワシュワするコーラやジンジャーエールもやたらと欲しいのも理由に納得した!
妊婦さんで食べづわりに悩まれてる方いればご参考までに🥰
そんなこんなで食べづわりは
落ち着いたのだけど、
昨日すき家の牛丼を食べてしまって
そのご飯が悪かったのか
胃がずっと気持ち悪くてゲップが止まらない🥲
滅多に食べたいなんて思わないし
添加物もヤバいので出来るだけ避けてるのだが今無性にコーラとマクドの朝マックが
食べたいよぉ😭
つわりって不思議だね。