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夕焼けの一色海岸でミニ焚き火をしてマシュマロとお餅を焼く

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この絵、ヤバくないすか。

夕焼けの海でミニ焚き火、最高でした。

アルコールバナーでランチをつくる

今回、メインのアクティビティは釣りだったのだけども、これがまたぜんぜんでして...。笑

お昼になっても魚は釣れず、お腹も空いちゃったので、ひとまずランチの準備を。

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いつものアルコールバナーに燃料を注入。

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今回は火起こし棒にチャレンジ。

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シュッと棒を擦ると火花が飛んで、アルコールに火がつきます。

思ったより簡単につく!

ライターでつけるよりも、男のロマンを感じることができます。笑

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まずは100円の竹輪を磯部焼きに。

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味付けは、ごま油、醤油、青海苔。

まぶして焼くだけなのに、めっさ美味い。

チープな食材も、海で食べるとご馳走になるから不思議。

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続いて、お赤飯で焼きおにぎり。

こちらも、ごま油と醤油で。

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赤飯の焼きおにぎりは初めてやってけど、これモチモチしてすごく美味しいです。もっと持ってくれば良かった。

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〆はカップ麺。

海なので、シーフード。笑

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海でお湯を沸かせるって、最強ですね。

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燃料も少なくなってきちゃったので、お湯を沸かす時に隙間から漏れる炎で、マシュマロを焼く。

焼き加減に注意しないと、あっというまに真っ黒になっちゃうけれど、中がトロトロになって美味い。

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カップ麺、できました。

いやー、海で麺をズルズルすすると美味いんすわー。

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食後のコーヒー。

スタバで小分けになってるサンプルの豆を貰ったので、持っていくのにちょうどよかった。

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最高です。

ここまで、すごく贅沢なことしてる気持ちになるけれど、食材の費用は数百円ですからね。リーズナブル。

いや、いいなこれ。

夕暮れのミニ焚き火で餅を焼く

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腹ごしらえも出来たので、ふたたび釣り。

結局、魚は釣れず。

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釣りのほうはあきらめて、初めてのミニ焚き火にチャレンジ。

直火は禁止なので、ステンレスのトレイの上で。

砂浜で拾ってきた木の枝の下に、テッシュを置いて、火起こし棒をシュッとやる。

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ついた!

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長い木はノコギリでカット。

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折りたたみノコギリが便利です。

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火吹き棒でフウフウすると、

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メラメラっと。

いやあ、いい感じ。

焚き火って、ずーっと見てても飽きないんですよね。

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せっかく火がついたので、切り餅をふたつ焼く。

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アルコールバーナーよりも、ちょっと時間がかかりましたが、美味しそうな焼き目がつきました!

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くっついちゃったけれど、お餅が伸びて、美味しそう。

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びろーーーーん。

砂糖醤油と海苔を巻いたら、もう、いくらでも食べれる美味さでした。

今回のキャンプ道具

機能を損なわないことを前提に、軽量ミニサイズを重視しています。

sun's hillのファイヤースターター
(思ったより簡単に火を起こせるし、火吹き棒もついてる)

バーゴのヘキサゴンウッドストーブ
(アルコールバナーの風防や五徳にも、焚き火もできる、折りたたむと薄くなるしチタンなのでめっさ軽い)

シルキーのポケットボーイ万能目 130mm
(折り畳めて小さくなる。切れ味も良い)

trangiaのフューエルボトル オリーブ 0.5L
(色が軍モノっぽくてよい、アルコールバナーに燃料を注ぎやすい)

スノーピークのケトル No.1
(0.9リットル、ラーメンも作れるサイズ)

スノーピークのチタンシングルマグ 300ml
(直火OK、頑丈で軽い、アームが折りたたまる)

スノーピークのチタンシングルマグ 220ml
(↑の300mlとスタッキングできる)

ソトのポップアップソロテーブル
(軽くて薄いのにワンタッチで開く)

トランギアのアルコールバーナー
(定番アイテム、70mlで約25分燃焼、火力も強い)

スノーピークのフォールディングコーヒードリッパー焚火台型
(折りたたむと平らになって持ち運び便利、立てた時もかっこいい)

ヨシカワのホットサンドメーカー
(セパレート式で洗いやすい、フッ素加工で焦げ付かない、斜めの焼き目がかわいい)

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夕焼けの海、最高でした。

魚は釣れなかったけれど。




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