見出し画像

店内とお料理のギャップとか、読み間違いの記憶とか

お立ち寄りいただきましてありがとうございます。

以前ランチに関する昔話(シウマイ)をしましたが、今回も少しだけ。
(ニーズあるのか?)

こちらもかなり昔の話ですが、お客様のところにエンジニアの後輩含めて4人程で伺った後の昼食時のこと。

目ついた定食屋さんに入ってそれぞれ何を食べるか思案。。
オーダーを取りに来た店員さんにエンジニア君が放った一言が「僕『しゃんはいあざやかどん』をお願います」

ん。。?


店員さんも私たちもなんのことだかわからない。。

彼が指さした先の壁にはお勧めメニューが貼られていて「海鮮丼」と並んで「上海鮮丼」の案内がありました。

意味が分かったときには店員さん笑いこらえていました(;^_^A

まぁ百歩譲って上海は理解できる。
ただ「鮮やか丼」ってなんだよ、気になりすぎるだろ(笑)
旨そうだし。

今でも「海鮮丼」をオーダーするときに思い出してしまいます。。


ということで今回の京都グルメは「海鮮丼」のお話しです。

お伺いしたのは「舎朗夢」さんです。
錦小路室町の少し東。
「膳處漢ぽっちり」さんの少し東あたりです。

どう見てもカフェの外観です。

でもちゃんと海鮮丼のお店とあります。

おっさん単身ではなかなか勇気いりますね。
少し早い時間だったのか先客がいないので突撃です。

ロココ調といえばいいのでしょうか。
どうしよう。。。お尻がむずむずする。

メニューは海鮮丼とお酒を含む飲み物のみです。
オーナーさんがワンオペで対応されていました。

お勧めを聞くと一番出るのは「日替わり海鮮丼」で、鉄火丼や鮪と何かの丼が人気だそうです。

初来店なので日替わりを、ビールも頂くので切り身が倍になるダブルでお願いしました。

メニュー

お酒も安いです。というか本当?

価格設定がおかしい気がする。

とりあえずお洒落な椅子越しにビールで乾杯。

海鮮丼来ました。
ご飯少な目ですがちゃんと酢飯です。
レギュラーはお刺身8切れ(8種)の様で、ダブルはそれぞれ2枚入っています。
酒飲みはこちらですね。

普段は山葵と醤油を溶いたものを上からぶっかけて食べますが、酢飯なのと雰囲気もあって一枚ずつ頂きました。

サラダとお味噌汁が付いてきます。

感想。
まじ旨い!

お刺身の厚さも程よいし、滅茶苦茶新鮮。
何より旨かったのがマグロ。
これでダブル1,400円は意味が分からない。。
レギュラーなら800円です。

お味噌汁はお揚げさんとサツマイモでしたが、このお揚げさんも普通に売っているものではない感じ。

これはいい店だ。

お酒のアテにと出して下さったもの。

ゴマ豆腐ですかと伺うと、カニ味噌豆腐と。
こいつもやばい。
すごい美味しい。

ビール追加して完食したタイミングで、今度はデザート頂きました。

柿がね、いいの。

食事終えてオーナーさんと少し雑談。

以前から市場に知り合いがいて、祇園に行くようなマグロを入れてもらえるとのこと。
子供も手がかからない年齢だし、儲ける気もあまりないからこの価格で出しているそうです。
その代わり、以前は出していた海鮮丼以外のメニューはロスも出るのでやめたと。
(次は絶対に鉄火丼にすると心に決めた)

それ以外にもフルーツ含めて仕入れ先がとても良いみたい。

京都の方か伺ったら「元は博多で一度島流しになって、そのあと京都になった」そうです。

どこの島か尋ねたら「マンハッタン」
答えが意外すぎます。。
和食とフレンチを提供するお店にいたそうです。

京都で店を出すときに、その店の内装をコンセプトにこちらの店舗ができたそう。

その後も外国人観光客との会話だったり、店頭に飾られている帽子だったりのお話をさせて頂きました。
とても楽しかった!

いいお店見つけました。
最初は入るのに勇気いるけどもう大丈夫。

絶対また来ます。
それではまた。

いいなと思ったら応援しよう!

Arie
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートは京都検定対策に使わせていただき、結果を記事として掲載していきます。

この記事が参加している募集