見出し画像

西の借りは東で返す(;^_^A

お立ち寄りいただきましてありがとうございます。

唐突ですが「リュウジのバズレシピ」が好きです。
彼の動画は料理に興味を持たせるというポリシーが根底にあって、その姿勢がとても好きです。。。

で、昨日「お好み焼き」観てしまったのです。

ここで本来ならレシピに従って自炊するのが正しいのですが、材料と手間を考えると食べに行くほうが効率が良い。
(冷蔵庫の関係もあり。)

ということで、とても久しぶりにお好み焼きを食べました。

個人的に、お好み焼きとたこ焼きに限っては、近所にあって携帯と財布だけ持ってふらっと行ける範囲にないとなんとなく行く気にならないのですが、東山駅周辺にはにはどちらもあるのでありがたい。


お邪魔したのは「きらく」さん。
このあたりでは有名だと思います。
三条通を神宮道超えた東にあります。

夜は17:00スタートなのですが、17:10に店に到着したら既に満杯。
カウンター1席ぎり滑り込みました。
そのあとも外国人さん含めてひっきりなしです。
紅葉の時期は仕方ない。。

「生ビール」、「冷や奴」、「つくね」、「ミックス玉」をオーダー。

ビールをお豆腐つまみに。

好きなつくね。
ここのつくね美味しいのです。
一人だといくつも頼めないので、こういったアテがあるのはありがたい。
(とん平焼きもお勧めなのですが)

つくね~

お好み焼きも到着。
こちらでは甘いソースがかかっている状態で提供されて、鰹節、青のり、マヨネーズ等はご自由にのスタンスです。

ふわふわで美味しい。。
後半は七味をかけて。

センスない。

以前会社の偉い人と食べに来たたときに、出されたお好み焼きを放射状に取り分けてしまい、超絶馬鹿にされました。
正統な食べ方は格子状にカットしてコテのまま食べるのだと。
いわゆる「お好み焼きピザ切り問題」です。(;^_^A

あー。そうですか。
そこまで馬鹿にするなら、関東行って「もんじゃ」作ってみろ。
絶対勝ってやる!


と心の中で悪態ついてみたのも思い出です。
「西の仇は東で討ちます」(笑)

※今では格子切りしてコテで食べてますよ~

それではまた。





いいなと思ったら応援しよう!

Arie
よろしければサポートお願いします! いただいたサポートは京都検定対策に使わせていただき、結果を記事として掲載していきます。

この記事が参加している募集