![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154592530/rectangle_large_type_2_8c05cd6901d6bbefed0922dca1824c53.jpeg?width=1200)
倍盛鍋かつ丼・さんま・海ぶどう・サイドボックス
朝食は気になってたゆで太郎の倍盛鍋かつ丼。
![](https://assets.st-note.com/img/1726501546-SNZ0lAH6uY9qKTO4Cn7rwLxF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1726502988-yBjS5TIilfCDVUKHXWA7Qkcm.jpg?width=1200)
量のイメージがつかないので、ドキドキ注文。
しかも朝食。
実際受け取って見て、焦りました。
厚いかつ2枚ですが、ご飯の量がかなりです。
食べきれるのだろうか?
下のご飯は汁気がない、釜に入ってる様なご飯びっしり。
途中から、味が分からない状態です。
お吸い物飲みつつ、高菜食べつつ味を変えて、強引に食べきりました。
美味しく食べるには、適量が大事です。
後から知ったのですが、重量1.3kgだそうです。
ニトリと食料買い物。
![](https://assets.st-note.com/img/1726503334-26DS9lhKg8qeNBpmOYTXRJP5.jpg?width=1200)
生さんまが安く売ってました。
と言っても、これはキズがあって見た目がちょっと、の訳あり品。
きちんとした商品は1匹180円ぐらいでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1726503742-rdlLIExiWGUOz6m7Hp0TY31w.jpg?width=1200)
塩焼きにして、小さいので骨の割合が高く、身の部分は意外と少ないです。
でも初さんま、味はさんまでした。
今年まだ食べてなかった海ぶどうも、偶然見つけました。
![](https://assets.st-note.com/img/1726504099-UJx2zFgYXWGB01ORZ3h76ved.jpg?width=1200)
そしてお米が高いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1726504322-uOrlJ7I6eDf0WKismXSdzQtx.jpg?width=1200)
お米がこんな値段になるとは思いませんでした。
数ヵ月前は2499円で買ってたので、3.4倍です。
家は、スーパーの米の様子がなんかおかしいなと思って、買っておいたお米があるので、しばらくは大丈夫です。
午後はニトリのサイドボックスの組み立て。
![](https://assets.st-note.com/img/1726504978-C5hb6peE8i2Sgw7tFxrfNjY3.jpg?width=1200)
分かりやすく作られてますが、結構複雑ですね。
慣れてない人では組み立てられない気がします。
頼むと、組み立て料3000円ぐらい取られるのもわかります。
市内では秋祭りが開催されてるので、近所で山車が通って行きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1726505407-OiHk2hEFmYMKRewW7CcTlLsP.jpg?width=1200)
結局、満腹感がなくなったのは、翌日の1時頃でした。
曇り25℃