子育てで 180度方向転換した食生活 生産地の暮らしで見えてくるもの(2016/6/6 #005)
独身時代の 深夜まで仕事一色の外食中心の暮らしから 外食が月に1回あるかないかの 毎日料理生活へ一転 子育ては食生活を180度方向転換させました
毎日料理とはいっても 年子を育てながらですから 食材にはこだわりつつも 超手抜きファーストフード調理法!でなければ乗り越えられません
手抜きでいいから せめて安心な食材を選びたい 「食」を切り口に子どもの世界をのぞいてみると おやつ一つをとっても気になることがたくさん出てきます 油・糖分・添加物・過剰包装
改めて食材を見ていくと 生産者さん・産地・土・水・森・虫・・・広い世界に関心を持つようになりました 唐津という食料生産地に暮らすからこそ見えてくるもの
おやつは新鮮なくだもの
スイカ・メロン・いちご・みかん・柿・びわ・なし・ぶどう 寒天を混ぜてつくる巨大果物ゼリー
食材が豊か+新鮮であれば 洗って切ってポンっと置くだけでご馳走になる! 白いご飯だけでも美味しい 切ったトマトだけでも美味しい 子どもたちに 何が飲みたい?と聞くと「水~」「わたしも~水がいい」といいます 味がいいと言うのです!
水もごちそうだなんて!大切なことを気づかせてくれました まだまだこの地で発見することがありそうです 料理は大変ですが 子どもたちとの新たな気づきに胸が躍る 食生活が始まったのでした