小田原で魚に触れよう!SDGs✖️地産地消体感 高校生料理教室🐟
お久しぶりです☺️ARCHです🌈
今回、「小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会」の皆さんにご協力していただき、ARCH初のイベントを開催します🎉㊗️
対象:高等学校、高等専門学校に在籍する者(20名)※先着順
日時:令和6年12/14(土) 10:00~15:30(昼食は作った料理を食べます)
場所:保健センター2階調理実習室(小田原市酒匂2丁目32-16)※10:00鴨宮駅集合・15:30鴨宮駅解散
費用:無料
持ち物:エプロン
申し込みはこちらから↓
このイベントは、小田原の地魚の良さを魚の買い付けや料理体験から感じ、「魚食」を日常に落とし込むことを目的に実施する小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会と私たち学生団体ARCHのコラボイベントです🐟🏯
小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会についてはこちらを見てみてください💁♀️
このイベントの目的
このイベントは「魚離れ」の中心にいる若者に、「小田原の地魚の素晴らしさ」について食を通じて
体感することで、興味・関心を高めることです🐠
さらに、小田原の魚だけでなく、野菜など小田原で採れた食材を利用することで、地産地消にも貢献できます👍
このイベントを通して、魚食の魅力、小田原の魚の魅力を伝え、将来漁業に関わる若者も増えたらいいなと思ってます🚤
小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会
今回は、小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会の皆さんにご協力していただきます🐠
私がアンコウをさばくイベントに参加させていただきその時にお会いして、今回一緒にイベントを開催させていただくことになりました✨
ご協力していただきありがとうございます😭
講師の方々
「魚の伝道師」上田勝彦さん!!と「鮮魚バイヤー」内藤淳一郎さん!!です!!!!!
2人とも魚のスペシャリストでとても豪華な内容になること間違いなしです🥺
また次回のnoteで詳しく講師紹介をさせていただきます🙈
内容
①魚の買い付け体験🐟
スーパーヤオマサに行き、小田原で獲れた新鮮な魚を買い付け体験!スーパーヤオマサさんは、「買って帰れる水族館」と呼ばれるほど豊富な種類の魚が揃ってます👍
なんと!?班で好きな魚を選んで調理することができます!!!いつも食べられない珍しい魚が食べられちゃうかもしれません😄
②小田原の魚を使った料理体験🐠
買って来た魚を使って料理体験!どんな魚でも講師の上田さんが美味しい調理方法を教えてくれます👨🍳
作った料理をみんなで食べて、フィードバックをします!!みんなで楽しく魚を身近に感じましょう🐠
最後に🎣
高校生の皆さん、ぜひぜひ参加してください!!!
友達とでも1人でも大歓迎👍魚を捌いたことなくても大丈夫です🙆
高校生以外の方も周りに広めていただけたら嬉しいです☺️
ではまた👋👋
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーARCHのインスタもフォローお願いします🤲