海老
おはようございます。
毎日編み物をしながら暮らしたいアランアミです。
先日、職場で甘海老をもらった。
大きくてぷりぷりした甘海老。
頭はお味噌汁にしよう、と言ったら同僚に「まめですね」と声をかけられる。
全然まめではないし、料理も大して好きではないけれど、海老の頭は味噌汁にしなければならない。
実家ではスーパーで頭のついた甘海老を買ってくると、頭を取って皮を剥くのは私の仕事にされることが多かった。
身はお刺身あるいはお寿司に、頭は味噌汁に。
そんな記憶があるので、海老の頭は味噌汁にする。
娘は怖がって触らなかったけれど、息子はやってみたいと名乗りをあげた。
頭をもいで、お腹側からぺりぺりと皮を剥く。
卵が青いね。
2尾しかなかったので、身は子どもたちへ。
頭は小鍋で空炒りして、水とお酒を入れて出汁をとる。
美味しい味噌汁だった。
記憶とイメージだけでエビを描いたら謎の生物が生まれた。
ちょっとキモいけれど、そのまま使うことにした本日のアイキャッチ画像🦐
ではでは、良い1日を〜