チャービルというフワフワ葉っぱをスープに入れてみる
おうち時間が増えたときに、ふと思ったことは。
今までやってみようと思ってできなかったことをやってみる時間が出来たということだから。
お野菜などを育ててみたいということは前々から思っていたので4月にすぐに育てられるというセットになっている苗を購入。
子どもに手伝ってもらって毎日の水やりをしたり、大きくなったとかはしゃぎながら、気が付いたらけっこう立派に育った。
「セット」になっているから、どんな種類の苗が「セット」なのか本当にお任せ気分でいたのだけれど。
これだけ勢いよく育ったら、次にすることは食べること。このお任せ「セット」の苗はハーブの苗だったのです。
とにかくこの「セット」になっている苗の名前がどんな名前なのかわかればいつでも知りたいときに調べればいいと思ってちゃんと札をとっておいたのは良かったと思う。
先日はチャービルを食べることにした。
フワフワしたとても軽やかな葉っぱのチャービルというこの葉っぱ。
別名はフレンチパセリというのだそう。
とにかくスウィーツからスープからどんな料理に入れても合うとかいてある。そんな便利なハーブだったのかと頭ではわかりながらも、肝心の味がわからない。
早速コーンクリームスープにいれてみた。
なんと、甘口ととろみのついたコーンクリームスープに爽やかな香りが加わって、どっちかというと子供のメニューな印象だったスープが大人のメニューに変わった。
香がいい。鼻にぬけるほんのりとした爽やかな香りを楽しむコーンクリームスープとなりました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?