私のコーヒー事情
豆から挽いて、夫と2人分コーヒーを淹れて飲むのが、ここ1年ほどの平日朝のルーティーン。コロナ禍でリモートワークになって、通勤時間が無くなったからこその習慣だなぁ。
コーヒーは元々好きで割とよく飲んでいたけど、自分で淹れるようになったのは、コーヒーミルを昔の会社の後輩にもらったから。
写真フォルダを見返してみたら、2016年9月19日(月)に見出しのミルの写真を撮っていた。多分誕生日近辺に会ったときに、プレゼントしてもらった。
自分でコーヒーを淹れ始めて、もう6年以上か~
ミルは、カリタのクラシックミル。デザインがかわいい。
カリタのオフィシャルサイトには載っていないから、終売品かもしれない?
KINTOというブランドのカラフェ。
ミルをもらった後、夫と有楽町のロフトで買った。
こちらもデザインがとても気に入っているし、余計なパーツが無くて形がシンプルなのでお手入れもしやすい。
深入り豆やあっさり飲みたいときはペーパー、浅煎りやガッツリコーヒーオイルを感じたいときはステンレスでフィルターを使い分けています。
微粉をふるったりはしていないので、フィルターの違いで大分味わいが違って楽しい。
タンブラーもKINTOのステンレスのもの。
温かいものも冷たいものも保温性があるし、結露もしないし、こちらもシンプル構造でお手入れ簡単。3年以上毎日何度も使っているけど、塗装が剥げることもなくきれいなまま。夫も買って良かったと言っている。見つけて買ったのは私だけどな!
ドリップポットもメジャースプーンも、ミルをくれた後輩からもらったものですね…誕生日とか結婚祝いとか。
もらいものでコーヒーライフが充実しています。ありがとう大隈くん。
ポットは王道なやつ。
メジャースプーンは、おうちの形のかわいいやつ。
豆は、やなか珈琲というお店が近くにあるので、毎週そこで買う。
ネット通販もやっているみたいです。
週替わりでおすすめの豆が変わるので、いつもそれ。
ポイントカードがあって、貯まると500円引き。おすすめ豆はポイント2倍。
私は平日5日、20杯分のコーヒーを淹れて丁度200グラムを使い切るので、毎週土日に買いに行くけど、2回に1回は割引されていると思う。
店内にはずらっと生豆が並んでいて、注文したらその場で焙煎してくれる。珍しい産地のものがあったり、豆によっておすすめの焙煎度合いも変わるので、毎週いろんなコーヒーが楽しめてとても気に入っています。
店頭で(抽出済みの)コーヒーも買えるので、よく豆と一緒にアイスコーヒーを買っている。チューチューしながらブラブラするのが好き。
ストローでチューチューするのが好きだけど、最近は寒いから、ホットを買ってみようかな?