ある意味SDGs?な廃棄ゼロ営業
昨日は午前中がものすごく調子良く、これはもしかしてすごく売れちゃう日かも!と頑張って焼いたら、午後の結果がこちら。
18時台まで売れぬ…。
というか、18時台のポテンシャル高!
まあ、今後夕方もう少し頑張って営業していこうとは思っておりますので、帰宅ルートやお散歩ルートの方、よろしくお願いいたします。
個人営業の小さい規模の店なので、あらゆる意味で無駄をなくしていくことが常に課題ではあります。
そんな中、「廃棄を出さない」という大きな目標が!(各所に提出した事業計画で、当初から廃棄を出さないことを目標に挙げている)
毎日のパイの焼き上がり時間を固定せず、在庫状況を見ながら、小まめに焼き足していくシステムなのはそのため。
まだ食べられる食べ物を捨てることはしたくない(財布的にもしんどいし…🥲)
毎日焼き切りで、値下げもせず(手作りで多売できない個人店で、気軽に値下げしてたら潰れちゃう!)、残ったパイの翌日販売もせず、廃棄も出さずに、ちょうど良く「その日食べてもらえる分だけ作って焼く」のは、今までのビジネス常識的には「何言ってんの?」かもですけど、これからの時代に努力していく価値がある目標だと思っております。
というわけで、開業以降廃棄ゼロ記録を継続しつつ、本日も頑張って焼きますので、ご来店お待ちしております☺️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?