副業ギグワーカー
稼働4回目は
蕎麦屋のホール
トレイごと運ぶだろうから喫茶店よりはマシだろうという判断
制服のサイズの話が通じてなくて
どうなんやろ?思ったけど
(ちなみに、仕事に入るまでにめげるようなやり取りのないバイト先はほととんどない)
まぁ結果オーライ
オペレーションがよかったし、人もいい方だった
厨房3人の、ホール4人、12卓
タイムカードも、やけにケチられる感じとかはなかった
初っ端、
「いらっしゃいませ。ようこそ〇〇へおいでくださいました」的なセリフを立て板に水で言われて
「絶対覚えられるわけない!」
思たけど
案の定一度も言えることなかった
そういうのは、せめて3回ぐらい復唱させてほしい
それから、料理運ぶはいいけど、ここに来たことないし
常連だとしたって、メニューみんな覚えてるわけないから、
出すときのセリフが言えない
テーブルも、配置図が実際と同じ向きになってないと、読んで判断できない
来て初日のヤツが、1回何か言われて、それでできることなんてそうそうないわよ
だったらベテランは何なの⁉ってことでしょ
それでも飲食店経験あれば、食器拭いたりお茶出したり、テーブル片づけて拭いたり、下げたもの分類して洗い場に出したり、声出して仕事引き継いだりはできる。誰かに言われなくても自分で判断して途切れなく
しかし、お願いだから「研修中」名札は用意しといてほしい
お客さんに何でも言われるんだからさぁ
今回はマスク必須書いてあったのに
実際の店員はほぼマスクしてなかった
こういうの、毎回のようにある
何なんだろうねぇ