私が好きなお家ご飯⑧タケノコと牛肉の煮物
あっという間に筍の季節になりました
毎年作るメニューの1つは筍と牛肉との煮物
母が作るご飯は舌の感覚なので、年を経るごとにどんどん味が濃くなり、食べられないんですけど…みたいなことも
今回は実家で出てきたものよりかなり薄めの味付けです。甘じょっぱいとご飯もすすむし、お弁当のおかずにもよいので、お醤油とお砂糖はお好みで足してください。
【材料】2〜4人分
○茹でた筍 250g
※食べやすいサイズにスライス
○牛肉 250g〜300g
※モモ、小間切れなど
○しらたき 1/2袋(カット済を利用)
○水 200cc
○濃口醤油 大さじ2.5
※3〜4入れてよいかも?
○砂糖 大さじ2(今回は甜菜糖使用)
※3〜4入れてよいかも?
【作り方】
1.お鍋に全ての材料を入れて火にかける
お醤油もお砂糖も味をみながら適当に。。。
2.アクをとりながら、味がしみこむまで煮る
↑以上が母が昔教えてくれた作り方
最初から牛肉を入れた方が味が沁みるけど、硬くもなるので、途中でお肉を入れた方がよいのかなと思いつつも、今日は最初から入れてみました。
次は子どもの頃食べた味を目指し、味濃いめにしようかなぁと思います。