003.物件が見つかった経緯 その2
夫の今のお店はカウンター6席の小さなBarです
町の中に飲み屋街はいくつかあるけれど
その中でも1番コアと言われている通りにあり
常連さん以外はあまり足を踏み入れないエリア
Barとは言えど、気の利いたお酒を出すお店ではなく
常連さんが焼酎割を飲みながら過ごしてくれるような
この街で1、2番目じゃないかと思うくらい手狭なお店
イメージで言うと
新宿のゴールデン街にあるような規模や雰囲気
イベントの時などは
人が入りきらずに外でワイワイ飲んでいたり
季節によっては外のベンチで気持ちよくお酒を飲んでいたり
これと言った特徴やこだわりはないけれど
その狭さも含めてお店を好きでいてくれるみなさんに
愛してもらいながらここまでやってきました
そんなお店になっています
近頃は
しいて、にして最大の特徴になりつつあるのですが
朝の5時からがピークタイムとなっていて
その時間まではしご酒をしてきた人や
他のお店の仕事上がりの店主のみなさんで
濃厚な時間がAM10時、11時までになる日も…
それでも6席しかないために
店内はパンパン
外に人がはみ出てしまったり
時に苦情が入ることも…
ありがたいことではあるのですが
お店が出来て11年目にしては
労働時間や来てくれるみなさんと
お店のキャパシティーが見合っていなくなっている
そんな状況になりつつあるのでした