
園児と生地からピザ作り
7月9日(金)のたけの子
月2回の給食作りの日でした。
メニューはピザ!
朝の会の前に年長・年中さんたちに生地をしっかりこねてもらい準備しました。年長さんはこねかたが慣れていて、うまく力をかけてやってくれました。
朝の会の人数数えの後、大人ふたりの手の指を数えてみんなで確認しました。12人いたね。
生地が発酵するまで少し遊んでから、エプロン、三角巾、マスクをつけて準備し、今度はひとりひとり、ピザの生地を伸ばしました。
小さい子から順番に大人が手伝いましたが、大きい子は1人で伸ばすことができました。
メガネみたいに2つつながっている生地を作った子もいました。
そこに、トマトを煮込んで作った手作りのトマトソースを塗ってもらい、トマト、ズッキーニ、コーン、チーズをトッピング。
キライなものでも少しでいいからのせようねというと、みんな、全種類のせていました。
できた人から、ピザ窯で焼いてもらい、できたてを食べました。
「おいしーい」とみんなニコニコでした。
完食した子から頂き物のデザートのメロンを食べました。
午後は自転車に乗ったりして身体を使って遊びました。
人数が増えたので、子どもたちが片付けないストライダーを1つ蔵にしまっていたのですが、ちゃんと片付けるという約束をしたので出してきました。自分が使ってなくても、片付けてね。じゃないとまたお蔵入りだよー。