園児と作る月2回の給食、今回はズッキーニのパンケーキとつぶつぶイタリアンスープ
月2回の子どもたちと作る給食の日。
メニューはズッキーニのパンケーキとイタリアン風カボチャのつぶつぶスープ。
みんな、パンケーキという名前に惹かれてほとんどの子がそっちの担当を希望。
年長男児はスープに移ってくれたので、保育者とふたりでせっせと野菜切りをしてくれました。
ズッキーニのパンケーキの子達はズッキーニ収穫から始めて、ズッキーニを順番ですりおろしました。
あとは小麦粉と塩を入れて焼くだけ。
はたしてこれでいいのか、保育者も少し不安になりながらとにかく焼いてしあげました。
スープは煮込むだけだったので、早々にできあがり。
カボチャが半分あまったので、千切りにして、ハッシュドパンプキンを作りました。これがおいしかった!
ズッキーニのパンケーキはモッチもちだったし、スープやハッシュドパンプキンは塩だけだったけど、甘くておいしかったです。みんなおかわりしてました。
ただ、味噌汁好きの子たちは残してました。
よそうとき、量とか形とか工夫しなくちゃでした。