
生命力養う、アツアツの豆スープ
風が冷たい冬だから
豆をたくさんいれたスープを作ろう
前日から水で戻した豆を
圧力なべでやわらかくゆでる
人はこれを、丁寧な生活、
と呼ぶそうです
セロリ、たまねぎ、にんにくをみじん切りにして
ベーコンといっしょに
こめ油でじっくりと炒める
豆と水をいれたら
塩コショウで味を調えたけど
なんか足りないな
洋風のスープだけど
昆布だしを入れると
味がまとまった
豆の中には
本来これから発芽していく
生命力がつまっている
仕事で疲れ切って
生活の時間を奪われるような毎日に
心をすり減らして生きている
アツアツの豆スープで
生命力を養ったら
人生でなによりも欲しいものは
安心した暮らしだと思い出した
仕事のことは
最低限、ストレスを抱えていることを
感じられる余裕をもって取り組もう
いやなことに費やしているほど
生きている時間は
長くはないのだから