虫歯予防にチーズがいいらしい
チーズって歯にくっつくし匂いもきついから勝手に歯に良くなさそうと思ってたけど調べたら真逆だった。
チーズはアルカリ性なんだって。
コーラは超酸性。
口の中が酸性に近づくと歯が溶けやすい環境になって虫歯のリスクが高くなり、逆にアルカリ性に傾くと歯が溶けにくく虫歯のリスクを抑えられるそうで。
なんとキシリトールよりも虫歯予防効果が確実だと言われてると。
食後にチーズを食べることで酸性に傾いた口内環境をアルカリ性の方に戻し、虫歯予防効果が期待できる。
みんな毎食後にチーズ食べようね~(ゝ。∂)
またひとつ賢くなっちゃったね~(ゝ。∂)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?