手軽で簡単!材料3つのチョコレートプリン
チョコレートプリンを作る。
材料は至ってシンプル。
たったの3つ。
1つは、ハーシーズのチョコレートソース。
昨年のクリスマスケーキを作った時に残ったもの。
もう1つは卵。
そして、3つ目は豆乳。
これらの材料を組み合わせ、混ぜ合わせるだけ。
一手間は、卵液を漉すくらい。
後は湯煎&オーブンでゆっくり加熱し。
火の加減と時間が重要であり、なめらかなテクスチャーを保つためには、注意深くするのが、最大のポイント。
そして、出来上がったプリンを冷蔵庫で十分に冷やして、冷たい状態で味わうのがおすすめです。
これだけでもいいのだけれど、プレゼントをするならトッピングも。
生クリームやフルーツ、ナッツなど、ケーキと相性のいいものはさまざま。
コンビニにあったキャラメリゼされたナッツで、華を添えてみた。
チョコレートプリンは、そのシンプルな材料と手順にもかかわらず、驚くほど贅沢な味わいをもたらしてくれます。
身近な材料と手軽な作り方で、特別な日のおもてなしや、日常のちょっとしたご褒美に最適なスイーツです。
ぜひ、自宅で手作りのチョコレートプリンを楽しんでみてください。
きっと心に残る美味しさに出会えるはずです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?