ジャムとお菓子のレシピ。ネットから。🌟
2023年09月20日 初回記録
2023年09月26日 追加・更新
砂糖無添加のジャムがなかなか見つからず、作ってみようと思いました。
今回は、全く糖分を無添加にするのではなく、白砂糖の代わりに甜菜糖と蜂蜜を使いました。
大体の目安として、以下のウェブページのレシピを参考にしました。
オレンジジャム。🍊
https://delishkitchen.tv/recipes/247474260547732586
桃ジャム。🍑
https://ja-itoshima.or.jp/recipe/桃ジャム/
柿ジャム。
https://do9mao.com/entry/ripe-Persimmon-jam
https://do9mao.com/entry/ripe-Persimmon-jam
🍑。
桃を先に用意して、次にオレンジの皮を取っているうちに色が黒くなってしまいました。レモンを入れても黒くなりました。でも、渋みは一切なく甘く仕上がりました。
オレンジの方が沢山あって時間がかかったので、こっちを先に下ごしらえすると良かったです。
オレンジ7〜8個
オレンジ果肉 800g
オレンジ皮
レモン果汁
レモン皮
甜菜糖 大5
はちみつ大8位?
桃2個
桃果肉 400g
レモン果汁
レモン皮
甜菜糖 大4位?
はちみつ 大5
出来上がり(g)
500 +230 730 🍊
200+130 330 🍑
美味しいです。
柿ジャム
空のボールの重さ。大:200g
空のボールの重さ。小:100g
柔らかくなった柿。10数個。
栓抜き。
ご飯はコチラ。🍚
https://www.google.com/amp/s/www.sirogohan.com/sp/recipe/kurigohan/amp/
お読みくださり、ありがとうございます♪
AOR@白玉城より。