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松葉茶その後。🌟ミルサー。🌟(3)🍵🌱🌟

2024年04月30日 初回記録
2024年05月01日 追記・更新(🌸の印のところ。)




乾燥しました。

4/18 4月18日(木) 夕方

もう少し早い時は、緑が鮮やかできれいな色でしたが、途中雨が降ったので延長しました。

4/18 数日干して乾燥したので取り入れました。


4/18 小分けにして束ねました。

計りが針なのでデジタルのように正確に量れず、見た目がまちまちです。


↓ 同じ写真です ↑
上の写真と一緒。だけど枝が少し映っているので




下の写真と同じです。枝入り枝入り。
↓ 同じ写真です。 ↑
4/18


4/20 ミルサーで粉末状に‥。

4/20(土) すぐにできると思ったら。


思ったより、結構時間がかかる。


ミルサーをした後、水分が残っていたのか?
熱でガラスの内側が曇りました。

(🌸5/1追記有)

長いのが残っている。

(🌸ミルサーに入れる前、松葉が長くて入らないので、
はさみで1~2センチに切って入れました。)


揺さぶって上下を入れ替えました。


このくらいでいいかな。粉々にするのは他の機会を使った方が良さそう。


ホットケーキもどきを焼きました。

松葉茶を入れて焼いてみました。


4/29 小分けにしてみました。(何に入れるか決まらずそのまま置いておきました。ガラスなのでもう一つあるといいかも。)

ミルサーの刃がタテ一本で十字になっていないから、回転数があっても粉々にするのに時間がかかります。ミルサーってこんなものかも知れませんが、十字のがあればこう言う時役立ちますネ。



茶色くなっています。乾燥かな? それとも 酸化したのかな..。

香りはヒノキみたいにスーッとしたいい香りがします。


お茶っぱぽんに入れていきます。


大さじ1


サラサラの粉ではなくて、ふかふかして空気が入っている感じです。

この袋に 大さじ1は少ないかも。

大丈夫かな。

計りが・・・針が少ししか進まない・・。

これで大さじ2 
大さじ1×2、大さじ2×2 合計4パックできました。

少しなのでピーナツバターの容器に入れました。(左側:プラスチック容器)

 

これからお茶にします。

ガラスポットが見当たらず、久々のキューピーちゃん登場。


お湯を注ぎました。

注いだ時。



注いでから10分以上経過。お茶パックをちょっとまぜまぜしました。

色、ちゃんと出ました。

松葉そのままより、粉にすると少量でも色が出ました。

脹らし粉を入れ忘れたかも。。




 松葉茶。
 やり慣れないととても手間な作業ですが、少しずつなら出来ました。
時間が取れる時にまとめて作ってしまうのもいいと思っていましたが、緑だったのが茶色に変色するのを知ると、冷凍庫の空き具合に余裕のある時でないと。と思いました。

 昨日は、大さじ 1 杯の松葉茶のパックを、300mlのお水を沸騰させたお湯を注いで作りました。このティーポットにちょうど全部入りました。

 香りもお味もほんのりとした松の風味を味わえました。

 今日、毎日飲んでもいいかなと思いましたが、毎日飲むとすぐになくなりそうで、家族や知人に分ける分が少なくなるので時々にしようと思いました。

 代わりに、今日は脹らし粉を忘れず入れて、ホットケーキもどきを頂きました。(こちらもちょっとクセになりそうです。)

新時代に一人でも多くの方が安全・安心に進めますように♪最後までお読みくださり、ありがとうございます♪

AOR@白玉城より。


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