ツカサ【アレルギー持ち免疫学者】

【アレルギー体質は不幸じゃないよ!】 自分のアレルギーをきっかけに、免疫学を研究する道に進んだ大学院生です。 生まれつき重度の食物アレルギーとアトピーに悩まされて、それでもなんとか生き抜いてきました。 身を持って学んだアレルギー体質とうまく付き合っていく術などを共有します。

ツカサ【アレルギー持ち免疫学者】

【アレルギー体質は不幸じゃないよ!】 自分のアレルギーをきっかけに、免疫学を研究する道に進んだ大学院生です。 生まれつき重度の食物アレルギーとアトピーに悩まされて、それでもなんとか生き抜いてきました。 身を持って学んだアレルギー体質とうまく付き合っていく術などを共有します。

最近の記事

食物アレルギーがある大学生のリアルな日常:お泊まり編

*6年前に執筆した記事です。推敲して再度投稿しています。 以前の記事にも書いたように、僕には食物アレルギーがある。↓ 体が大人へと成長していくにつれて食べられるものも増えた。(昔は米でさえ検査で反応が出た) しかし今でも乳・卵・そば・ナッツ全般・栗などが食べれない。 これらが少しでも含まれているものを食べると即座にアレルギー反応がでてしまうのだ。 そんな僕が今回大学の授業の一環でお泊まりをすることになったので、お泊まりする上で何を考えてどんな苦労があるかを書いてみた。

    • 食物アレルギーがある大学生のリアルな日常:チョコレート編

      *6年前に執筆した記事です。推敲して再度投稿しています。 僕にはたくさんの食物アレルギーがある。 乳・卵・ナッツ類・そば・栗… 簡単に調べられるアレルゲン(アレルギーを起こすもの)の種類は限られていて、まだまだ他にもあるかもしれない。 実はこれでも減った方で、昔は鯛やゴマなどもダメだった。 アレルゲンがほんの少しでも含まれた食べ物を間違って食べてしまうとすぐに症状がでるので、食事をするときには飲み薬と注射を手の届くところに用意しておく必要がある。 昨日もアレルギーで危な