野菜宅配サービスを使い始めて24日目
最近、うたた寝に負けている桶乃です……
ということで、1日遅れで24日目の料理と使った野菜を紹介していきたいと思います。
つるむらさき、カボチャ、にら
すべて宅配サービスの野菜なのですが、昨日使ったのはつるむらさきだけです。
なぜ他の野菜も一緒なのかというと、そろそろ冷凍しないと傷んできそうなので冷凍庫行きだからです。
つるむらさきの調理はさっと茹でて、かつお節と醤油、白だし少々、赤シソ(宅配サービスのおまけ)で味付けてできあがりです。
おかずのメインはハンバーグにしました。
ミニトマト(添え物として)、玉ねぎ、ピーマン
これらを使いましたが、宅配サービスの野菜はピーマンのみですね。
玉ねぎとピーマンを適当に大まかに切ってミキサーにかけてからミンチ肉と一緒にビニール袋に入れます。
塩こしょうとナツメグ、コンソメも投入。あとは袋の中でぐちゃぐちゃにしました。
あとは袋の底の端っこをカットして、生クリームを出すような要領で直接フライパンに乗せていきます。少し手で形を整えましたがあんまり手が汚れなくて便利です!あとは焼くだけですね。
焼けるのを待っている間にカボチャとニラはカットして冷凍庫へ。
野菜が少ないので宅配サービスのにんじんをステックにしました。
ディップはマヨネーズにマーシャージャン、コチュジャン、花椒(ホアジャオ)を混ぜたものです。花椒は普通にスーパーに売ってある中華系の香りづけですね。麻婆豆腐風な香りになります。
ハンバーグに付けるタレはこれ↓
これは会社の方にもらったソースです。
野菜の優しい甘みが効いてて美味しい!ドレッシングにも合うと書かれていますが、個人的にはお肉系にかける方が好みでした。
お肉との相性がいいですね。
昨日はがっつり系お料理でした。
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