見出し画像

野菜宅配サービスを使い始めて24日目

最近、うたた寝に負けている桶乃です……

ということで、1日遅れで24日目の料理と使った野菜を紹介していきたいと思います。

画像1

つるむらさき、カボチャ、にら

すべて宅配サービスの野菜なのですが、昨日使ったのはつるむらさきだけです。

なぜ他の野菜も一緒なのかというと、そろそろ冷凍しないと傷んできそうなので冷凍庫行きだからです。


つるむらさきの調理はさっと茹でて、かつお節と醤油、白だし少々、赤シソ(宅配サービスのおまけ)で味付けてできあがりです。

おかずのメインはハンバーグにしました。

画像2

ミニトマト(添え物として)、玉ねぎ、ピーマン

これらを使いましたが、宅配サービスの野菜はピーマンのみですね。

玉ねぎとピーマンを適当に大まかに切ってミキサーにかけてからミンチ肉と一緒にビニール袋に入れます。

塩こしょうとナツメグ、コンソメも投入。あとは袋の中でぐちゃぐちゃにしました。

あとは袋の底の端っこをカットして、生クリームを出すような要領で直接フライパンに乗せていきます。少し手で形を整えましたがあんまり手が汚れなくて便利です!あとは焼くだけですね。

焼けるのを待っている間にカボチャとニラはカットして冷凍庫へ。

画像3

野菜が少ないので宅配サービスのにんじんをステックにしました。

ディップはマヨネーズにマーシャージャン、コチュジャン、花椒(ホアジャオ)を混ぜたものです。花椒は普通にスーパーに売ってある中華系の香りづけですね。麻婆豆腐風な香りになります。

ハンバーグに付けるタレはこれ↓

画像4

これは会社の方にもらったソースです。

野菜の優しい甘みが効いてて美味しい!ドレッシングにも合うと書かれていますが、個人的にはお肉系にかける方が好みでした。

お肉との相性がいいですね。


昨日はがっつり系お料理でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?