野菜宅配サービスを使い始めて20日目
今日は何を作ろうか……そんなことを考えながら帰宅。
最近もらったゴーヤと、消費期限の近い豆腐が冷蔵庫にあるのを確認するともう何の料理にするか決まったも同然!
ゴーヤチャンプルーにしよう!
ということで使う野菜はこちら↓
ゴーヤ、豆腐、卵、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、ブラックピーマン
宅配サービスの野菜はエリンギ、にんじん、ブラックピーマンです。
エリンギは昨日のようにバター醤油ソテーに。もう病みつきなので、新鮮さのあるうちに食べるのです。一応、旦那に今日もエリンギのバター醤油ソテー食べたいか聞くと「続けて食べたいくらいには美味しいね」と言葉をもらったので作ることにしました。
にんじんとブラックピーマンはステックサラダにしてみます。
宅配サービスで送られてきた野菜は一つ一つの種類に生産者と、どう食べたらいいかの助言がなされた用紙があります。
その中でにんじんはステックサラダがおすすめされていました。ブラックピーマンはサラダに加えてもいいと書いてあったので、細切りにしてステックにはらならいステックサラダにすることにします。
本来の味を知りたいのであえてです。決して調理するのが面倒くさいとかそんなわけありません。そう、決して……。
さて、ゴーヤチャンプルーは昨日の残りの鶏むね肉のソテーと一緒に調理します。思った以上に鶏肉があまったので、それが無難そうでした。
ステックサラダに付けるソースをマヨネーズだけのものと、マヨネーズとマーシャージャンを混ぜたものを用意しました。
前回も使ったものですが、マヨネーズと混ぜると合うのです。
さて、ステックサラダにしたにんじんとブラックピーマンの味はというと、まずはにんじんの感想としては「うまい」です。にんじんの特有の味はほとんどせず、クセのないにんじんでした。
ブラックピーマンはほろ苦さと「草」の味がしますね。始めに食べた時は苦いなーと思うのですが、むしろそこがクセになる。夫婦そろってバリバリむしゃむしゃとウサギのように食べつくしました。
やはり宅配サービスの野菜は違いますね。ただ安いものを選んでいた私にとって、こんなに違いが出てくるとは……という感想が漏れてしまいます。
今晩は野菜の味にも感心してしまったお料理でした。
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